Мне положительно нравится это лето. Ну, москвичам-то, понятно, сейчас тяжело с этим их смогом, а вот чего жалуются питерцы – не пойму. Люди, не любите жару – так идите купаться, на море сейчас очень классно)) Зачем ехать за солнцем и морем в эти ваши Турции и Египты, если это всё есть прямо у нас под боком? Хочется, чтобы такое лето продлилось подольше, тогда я загорю и похудею)
В прошлые выходные ко мне приезжали Джу и Болотный Пёс. В первый день я свозила их в Выборг и в Монрепо (и мне даже удалось подбить их на то, чтобы дойти до Острова Мёртвых вброд). Такое странное ощущение: четыре года назад я была там с совсем другими людьми… А во второй день мы катались на катере по каналам, съездили на Диво-остров и под конец хорошо посидели в «Чердаке» в компании наших кукол-близняшек. Джу написала про это несколько постов:
- Про Монрепо
- Про Выборг
- про посиделки в кафе
- Про кукол (оттуда же, из кафе. Моя Суни – в чёрной блузке)
Про Диво-остров она пока не написала (может, ещё напишет?), так что о нём расскажу я: Джу оказалась очень смелой и сподвигла меня прокатиться на ужасно страшном аттракционе, который называется «Седьмое небо». Это такая карусель, которая поднимается на высоту 30-этажного дома и там крутится. Я согласилась на нём прокатиться только потому, что не хотела показаться трусихой: высоты я боюсь с детства, и, по правде говоря, была уверена, что как только карусель поднимется выше деревьев, я зажмурю глаза и не буду открывать их, пока мы не опустимся обратно на землю. Но… это оказалось классно, честное слово. Где-то на уровне верхушек деревьев мне действительно стало страшно, а вот потом, когда мы поднялись на самый верх и начали крутиться, стало весело. Там красиво – видно море и довольно большой кусок города) Как будто летишь. И ветер свистит в ушах (правда, из-за сильного ветра я боялась за обувь и за серёжки и не знала, за что из этого держаться).
апд.: а вот и пост Джу про этот день, с фотографиями)
А потом я ездила на дачу к С. Я очень люблю её дачу – она такая клёвая, правильная, прямо такая, какой должна быть дача. Не то что была у нас: расчерченная на геометрически правильные квадраты сухая земля, какие-то дурацкие скучные посадки и дома-дома-дома, и до ближайшего озера топать несколько километров. А тут всё живое: лес, озеро, коровы, петухи кричат по утрам… Правда, леса после памятного урагана стало намного меньше, чем было. Грозы у нас в последнее время случаются часто, но та, недели полторы назад, была особенно примечательная. Даже в городе было на что посмотреть (и я вышла на балкон и смотрела, пока в соседнем доме не начали со звоном вылетать окна, а я не испугалась, что меня вот-вот реально унесёт ветром). Как оказалось, город задело только краем, а за городом вообще творилось что-то страшное. Сосны и ели, которые стояли по 50, по 100 лет, сломаны, как спички, или вырваны с корнем. (Люди фотографируют - см.) Довольно постапокалиптичное зрелище. Или пред-апокалиптичное. Лично меня плоды трудов разбушевавшейся природы не пугают, а почти радуют – ну правда, это же так интересно всё, так завораживает... Хотя если бы я была одним из злополучных дачников, у которых сломало дома упавшим деревом или вырвало электрические столбы, я, наверно, рассуждала бы не так бодро. (Электричества, говорят, к северу от Питера теперь нет вообще…)
Несмотря на виднеющиеся повсюду следы разрушений и отсутствие света, на даче очень здорово. Август такой странный месяц - немного страшный предчувствием близкой осени, с тёмными ночами и холодной росой по утрам. Мы жарили разную еду на костре и купались по несколько раз в день. Мы даже сплавали через озеро к «вражескому» дачному посёлку – недавно отстроенным дачкам для богатых, где у каждого есть собственная купальня и мостки к воде и где каждый участок стоит 20 миллионов (почему просто не купить дом за границей, если есть такие деньги?). Мы незаметно пробрались туда и долго крались участками, изображая из себя шпионов)) Там как-то тихо и совсем безлюдно: возле домов стоят машины, где-то жарится шашлык, а людей не видно.
Надёргали на даче мяты, теперь можно делать мохито.
Сегодня хочу снова поехать в Сосновый Бор, там мо-о-оре.
Летняя хроника
amekoplace
| понедельник, 09 августа 2010