Уже совсем скоро, в это воскресенье, я буду в Амстердаме, а я ведь так и не закончила писать о Прибалтике! Надо срочно исправлять это упущение)
Напишу про Вильнюс.
Много картинок и мало слов, как всегдаСкажу как на духу: в первые наши два дня в Литве я пребывала в убеждении, что Вильнюс - это самый жалкий, уродливый и нищий город из всех, что я видела (включая российскую провинцию). Неожиданное начало для поста, да) Но я знаю, Вильнюс на меня не обидится, потому что потом мнение о нём изменилось - в лучшую сторону, естественно.
Первое впечатление легко объяснимо: в принципе, ни для кого не секрет, что Литва - самая бедная страна Евросоюза, и обшарпанных стен и выбитых стёкол хватает даже на центральных улицах Вильнюса. Проще показать, где их нет. К тому же в первые два дня мы видели, считай, только окрестности автовокзала, а автовокзал - это всегда самое чудовищное место в городе, какой город ни возьми; в тех же местах находилась и наша гостиница, так что прогулки вокруг неё тоже не радовали красивыми видами. И, как я уже писала, Вильнюс встретил нас проливным дождём, а это, опять же, ни один город не красит.
Словом, первое впечатление от столицы Литвы было каким-то таким:
В тот вечер, когда мы вернулись из Тракая, я посмотрела в интернете прогноз погоды на ближайшие дни и схватилась за голову: на время всего нашего пребывания в Вильнюсе обещали всё тот же проливной дождь, когда нос на улицу высунуть страшно. Делать нечего, пришлось мне съесть один из билетиков из моего неприкосновенного запаса для тяжёлых ситуаций. Следующие дни были пасмурными, но без дождя, и иногда даже выглядывало солнце. Счастливые билетики всегда работают.
Исправив ситуацию с погодой, мы первым делом отправились в Ужупис, проигнорировав более популярные туристические маршруты (хотя впоследствии, конечно, исследовали и их). Про Ужупис я уже писала, он мне понравился страшно. Побывав там, я более внимательно присмотрелась и к самому Вильнюсу, а он в ответ начал радостно демонстрировать мне всяческие красивости. Обшарпанные дома, разбитые окна и граффити, конечно, никуда не делись. Но после Ужуписа моё воображение нарисовало на всей этой разрухе некий налёт богемности. Всё это стало казаться мне уютным.
Как ни удивительно, в итоге я даже решила, что Вильнюс - более европейский город, чем гораздо более ухоженная Рига. Такая вот странная Европа - мусорная, расхристанная и романтичная. Тут, правда, сказалось и то, что русскую речь в Литве слышишь гораздо реже, чем в Латвии; улочки уже, машин меньше, велосипедов больше, люди как-то спокойнее и доброжелательнее - вот и получается, что несмотря на бедность, город воспринимается как вполне европейский.
На самом деле я не могу сказать, какая из двух столиц - Рига или Вильнюс - понравилась мне больше. Они абсолютно разные. И там, и там было хорошо. В Риге я больше фотографировала архитектуру, а в Вильнюсе - всякие милые странные мелочи. И не потому, что архитектуры там нет, просто Вильнюс как-то больше располагает обращать внимание на детали) Мы много где побывали, но снимала я какую-то ерунду, и самое понравившееся и запомнившееся - такая же ерунда...
Например, самое сильное моё впечатление от Горы Крестов - это огромнейшие улитки, которые ползают там повсюду))
Для проформы я, конечно, покажу пару картинок с улицами и обязательным туристическим видом Старого Города сверху, с башни Гедиминаса.
По другую сторону реки расположен более современный район. Мы, правда, так туда и не сходили.
Старый Город довольно большой, но на удивление малолюдный, - за исключением пары основных улиц, которые значатся в путеводителях как рекомендуемые туристу маршруты. Там всё время толпа народу!
Главная улица города, самая современная и оживлённая - проспект Гедиминаса.
Всё, приличные фотографии закончились, дальше будет ерунда, ага))
Вот очень здоровский кинотеатр, я бы в такой обязательно ходила, если бы у нас такой был...
Граффити я нафотографировала целую кучу, то, что в посте - это даже не половина. По-моему, красивые.
Чайники НА и В стенах!
И другие места и штуки.
Это, кстати, памятник дяденьке, который стал прообразом доктора Айболита. Видите, как ласково он кладёт руку на плечо этой маленькой девочке? Хе-хе)
Картинка с чуднЫми зверями - это из одного из ресторанов. Мы питались в Čili Kaimas и Forto dvaras. Кстати, мне понравилась литовская кухня, даже те странные штуки, которые зовут цеппелинами)) И уже ставший любимым супчик в хлеееебе. Жаль, цены там не такие приятные, как в рижском Лидо (но всё равно значительно дешевле, чем у нас).
И конечно, для меня Литва не была бы Литвой без книжных магазинов и детских книжек в них. С иллюстрациями Сигуте Ах, Лины Дудайте и других отличных художников. Я, правда, купила только альбом с картинками Сегуты и пачку открыток с ними же. При нынешнем буме на книжки с картинками все эти красивейшие детские книги наверняка скоро переведут и издадут у нас, а вот Сегутин альбом - вряд ли.
Таким вот мне запомнился Вильнюс. Тихий, романтично-обшарпанный, с граффити и чайниками на стенах, с детскими книжками, с раскрашенными деревянными ангелами в сувернирных лавках. С хлёстким дождём поначалу и с солнечными розовыми вечерами потом. Домашний такой, с какой-то лёгкостью и добротой во всём.
Вильнюс
Уже совсем скоро, в это воскресенье, я буду в Амстердаме, а я ведь так и не закончила писать о Прибалтике! Надо срочно исправлять это упущение)
Напишу про Вильнюс.
Много картинок и мало слов, как всегда
Напишу про Вильнюс.
Много картинок и мало слов, как всегда