"Приключения Кавалера и Клея" - книга про двух еврейских парнишек, которые во время Второй Мировой на свой собственный лад борются с фашизмом, рисуя комикс про супергероя по прозвищу Эскапист. Это потрясающая книга; она толстая, с трудным языком (вина переводчика? но не переводчик же писал эти путаные полустраничные предложения...), не ахти какая динамичная, через первые сто страниц продираешься с трудом. Но потом - если втянешься - от неё очень трудно оторваться.
Эскапист умеет избавляться от сковывающих его цепей и освобождаться из любых тюрем, и то же самое делает для других, неся людям свободу. Создатели Эскаписта, Джо Кавалер и Сэм Клей, тоже постоянно совершают разного рода эскейпы - реальные ли, экзистенциальные ли... Конечно, в целом эта книга о людях, а вовсе не о супергероях. Но сказать, что это книга только формально о комиксах, тоже будет неверно - автор преотлично разбирается в комиксах (а вот переводчик, который постоянно лепит перлы вроде "Готамград" вместо "Готэм-сити" - не очень) и очень убедительно пишет о законах жанра, художественных техниках, сценариях и раскадровках. Я даже скажу, что он описывает всё вышеперечисленное так дотошно и любовно, что кое-какие мои давние полумёртвые мечты очнулись и затрепетали. Ну там, знаете, собрать команду близких по духу людей и запилить крутой графический роман - и прочая чушь, о которой в приличном обществе говорить не принято.
Сейчас я пытаюсь читать ещё одну книгу Чабона, "Союз еврейских полисменов", но пока не успела составить о ней мнения, так что пускай она останется на следующий месяц.
"Цацики и Вселенная" - это третья книжка о мальчике Цацики-Цацики Юханссоне. Тут он уже совсем большой, ему девять с половиной и он целуется взасос с девочками в школьном туалете) Такая же милая, лёгкая и добрая книжка, как и предыдущие две. Мне кажется, всем, кто планирует детей, надо читать книги о Цацики в обязательном порядке, потому что мир определённо стал бы лучше, если бы все отношения в семьях были похожи на отношения Цацики с Мамашей, двумя его папами и остальной роднёй.
Ну вот, очередь дошла до книжек с картинками, количество которых в этом месяце составляет одну шт - это ингпеновский "Хранитель снов". Ингпен не входит в число моих самых-пресамых любимых художников, но конкретно эта книга очень красива. Наверно, дело в том, что он тут не только художник, но и автор текста, а где же ещё полностью раскрыться таланту, если не при иллюстрировании собственных фантазий.
Книгу "Луд-Туманный" я перечитываю уже во второй раз. Впервые я прочитала её под названием "Город туманов", причём вышла она в детской серии "Волшебство продолжается". Затем, уже в том виде, в каком она представлена в посте, я нашла её в неспешно собираемой мною серии "700" (причём я не сразу сообразила, что это та же самая книга, так что теперь их у меня две - одну могу кому-нибудь подарить) - это было года два назад. А сейчас вот снова её перечитала.
Сюжет: жители государства Доримар отгородились от магии, сделали её табу, самое страшное ругательство, известное доримарцам - "Мать твоя - фея". Но время от времени в столицу всё равно каким-то образом попадают волшебные фрукты из Страны Фей, которые одним дарят вдохновение, а других сводят с ума и доводят до самоубийства. Чем закончится эта история - понятно, в принципе, с самых первых строк, но это не делает её хуже. Это очень красивая, очень поэтичная книга, которая по ощущениям напоминает - ну, не знаю - золотой полдень в осеннем саду или некоторые картины прерафаэлитов.
Лирическое отступление: я люблю профессора Толкина и бесконечно им восхищаюсь. Вряд ли будет таким уж большим преувеличением сказать, что именно благодаря нему жанр фэнтези осознал себя и встал на ноги. Но одновременно он сделал жанру большую гадость - все, кто за последние полсотни лет пытался что-то создать в этом жанре, пытались быть либо как Толкин, либо не как Толкин (что, опять же, накладывало определённые ограничения). Именно поэтому так интересно читать авторов "дотолкиновского" фэнтези и представлять себе, каким мог бы стать этот жанр без него. Ну, вы уже поняли, к чему я веду: Хоуп Миррлиз - один из тех самых представителей "дотолкиновского" фэнтези. Из известных мне книг "Луд-Туманный" больше всего похож на "Звёздную пыль" Нила Геймана. Хотела написать, что на сто процентов уверена, что Гейман читал "Луд-Туманный" и вдохновлялся им, а в процессе написания этого отзыва стала листать "Звёздную пыль" и увидела, что она как раз-таки начинается с благодарности Хоуп Миррлиз - так что это не предположение, а подтверждённый самим Гейманом факт. Ещё из более-менее похожих по стилю и настроению книг могу назвать "Последнего единорога" Бигля, и "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" Сюзанны Кларк и её же рассказы; другие рецензенты в интернете вспоминают ещё "Маленький, большой" Краули - я не увидела большого сходства, но не буду спорить. Словом, сплошь мои любимые книги и авторы. Да-да-да, я навязчиво рекламирую "Луд-Туманный". )
"Картофельная собака" - маленькая книжка Юрия Коваля, по сути - один-единственный рассказ. Как я поняла, она предваряет выход большого сборника рассказов, в числе которых будет и этот. Я взялась за эту книжку, потому что вдруг осознала, что почти незнакома с творчеством Коваля и это как-то неправильно. Не знаю даже, с чего начать.
Автор последней книги - тот самый Сергей Кузнецов, в соавторстве с которым Линор Горалик написала роман "Нет", если вам это что-то говорит. Лично мне - не говорит почти ничего, потому что когда люди пишут в соавторстве, совершенно непонятно, что они представляют собой в отдельности) В этой книге описывается мир, в котором люди не умирают полностью, а уходят в далёкий край - Заграничье. Между страной живых и страной мёртвых налажены деловые отношения, дипломаты и контрабандисты привозят из страны мёртвых красивые шмоточки и современную технику, но в школе ни тем, ни другим лучше не щеголять - какая-нибудь вредная училка обязательно напомнит о случившейся несколько десятков лет назад войне и о том, что мёртвые по-прежнему враги. Ну, вы поняли - отношения живых и мёртвых до мелочей похожи на противостояние СССР и Запада.) Я обратила внимание на эту книгу, потому что тут разрабатывается вроде как близкая мне тема и мне было интересно, как тут со зверем-обоснуем, но это не имеет отношения к отзыву... Книжка ничего такая, но неровная: местами атмосфера почти крапивинская, но те места, где детишки метко стреляют по зомби из пистолетов с обеих рук и присутствуют героический майор и его злобный брат
Ну и под конец вы видите в посте два комикса Мило Манары. Я думаю о том, сколько на свете великолепной непрочитанной манги или, скажем, комиксов Вертиго - и не понимаю, откуда и зачем тут вообще этот Манара. Давайте просто сделаем вид, что его тут нет))