Неправильные дайфуку
Некоторое время назад мне страшно захотелось поесть японских сладостей. Ресторана Удонья, где я когда-то их покупала, у нас больше нет, а других мест, где можно купить подобные штуки, я не знаю. А сладостей хотелось очень-очень, впору было на стенку лезть. Тогда мне в голову пришло гениальное решение приготовить их самой.
У меня дайфуку выходят похожими на зелёные пельмешки, но я ем их с удовольствием.
Это не то чтобы именно рецепт, скорее памятка для себя, т.к. соотношение ингредиентов тут полностью зависит от личных предпочтений: начинку можно брать какую угодно, тесто тоже можно модифицировать как угодно.
Классические дайфуку - это рисовые колобки с начинкой из сладкой бобовой пасты.
Для их создания обязательно нужна особая мука, точнее, смесь двух видов муки: обычной рисовой муки и муки из клейкого риса (такой странный здоровенный рис, который ещё называют мотигомэ, чапсаль или glutinous rice) в пропорции 2:1. Обычную рисовую муку можно найти, наверное, в любом супермаркете, а клейкую имеет смысл искать в магазинах с азиатской едой - я нашла её в "Ади". Клейкая мука нужна обязательно, без неё ничего не получится.
Начинкой должна служить паста анко (та самая, которую любил Наруто и все прочие анимешные персонажи-сладкоежки), но в готовом виде я пасту не нашла, а делать её самой мне было лень.)) Теоретически приготовить её вполне реально - пасту делают из фасоли адзуки либо из белой японской фасоли, и то и другое продаётся в обычных супермаркетах. Фасоль надо сварить с сахаром и перетереть в пасту через сито или в блендере. Блендера у меня нет и самостоятельное приготовление пасты показалось мне чересчур трудным делом, так что я смухлевала и купила вместо анко китайскую штуковину - сладкую соевую пасту (только не перепутайте с той, которая для мисо-супа!). По-моему, по вкусу она довольно-таки похожа на анко.
Без чего не обойтись
Ещё для приготовления дайфуку понадобится сахар, вода, крахмал для обсыпки рук и места работы и - опционально - какие-нибудь фрукты.
Особенность сладостей из клейкого риса в том, что они не требуют выпекания, но тесто надо предварительно подготовить. Т.е. сначала надо довести тесто до съедобного состояния, а уже потом завернуть в него начинку. А потом сразу можно есть! Эта схема рушит все шаблоны в голове европейца))
На 100 гр простой рисовой муки надо где-то 50 гр муки из клейкого риса, 100 гр сахара и 150 гр воды. Я ещё добавила немного порошкового зеленого чая для цвета и вкуса.
Получается такая белая (в моём случае - зеленая) водичка. "Как можно что-то слепить из этой жижи?" - думаете вы. Всё в порядке, это только начало)
Жижу ставим в микроволновку (ёмкость должна быть накрыта крышкой) минуты на две. Достаем, хорошо перемешиваем. Снова ставим на две минуты, снова достаём и перемешиваем. В третий раз ставим и снова достаём. Если всё сделано правильно, получится плотное липкое и как бы слегка прозрачное тесто.
Пока тесто остывает, делаем начинку. Это могут быть простые шарики бобовой пасты или те же шарики с кусочками каких-нибудь фруктов внутри. Популярный вариант дайфку - итиго-дайфуку, где в пасту анко завёрнута клубничина. У меня на фотографии дайфуку с киви - во-первых, киви подходили по цвету к тесту с зеленым чаем, во-вторых, моё тесто показалось мне немного чересур сладким и я решила, что киви своей кислинкой будут удачно уравновешивать эту сладость.
Когда тесто немного остынет - так, чтобы не страшно было брать и мять его руками - выкладываем его на разделочную доску. Доска должна быть обильно посыпана крахмалом, иначе тесто будет прилипать к рукам и ко всему остальному.
Делим тесто на более или менее равные части, заворачиваем в него начинку.
Собственно, сами дайфуку готовы.
Очень красиво выглядят дайфуку из теста, подкрашенного пищевыми красителями - голубые, розовые, фиолетовые.
Я ем их со сладким соевым соусом, который вообще-то обычно используют для другой разновидности японских сладостей - митараси-данго. Но этот соус и с дайфуку, по-моему, отлично сочетается.
Делают его так:
60 гр соевого соуса
80 гр сахара
12 гр крахмала
100 мл воды
Всё это перемешивают и, продолжая помешивать, нагревают на сковороде, пока соус не загустеет. Нужно буквально несколько минут.
Макаем дайфуку в этот соус и едим)