Читаю про тропы на каком-то русском сайте - медитативное и поучительное чтение. Ну, если, конечно, сумеешь в процессе не удариться в депрессию по поводу того, что все твои фантазии - бесконечное перебирание горстки одних и тех же штампов.
Тропы - это всё, что может использоваться в художественных произведениях: ситуации, типы персонажей, литературные приемы, подходы к раскрытию темы, сеттинг и т.д. и т.п.
На ту же тему есть англоязычный сайт tvtropes.org, который в миллион раз подробнее и лучше - там вообще можно зависнуть на сутки, пока голова не станет квадратной - но на русском читать почему-то смешнее.
На русском этом сайте забавно, что буквально для всех моих любимых тропов, статьи про которые которые я открываю и читаю, автор статей приводит пример из манги "Берсерк". "Трудное детство, деревянные игрушки", "Пейзажное гуро", "Пытки портят характер", "Участь хуже смерти", "Великолепный мерзавец", "Несовместимая с жизнью гордость". В общем, все поняли, у меня внутренний мир маленькой девочки-гота; пейзажное гуро, м-м-м.
Непонятно, кстати, почему "Берсерка" нет в примерах к тропу "кончился как личность и начался как пидарас", потому что изнасилование Гриффитом Каски - как мне всегда казалось, прям образцово-показательный пример. Тем не менее, про Гриффита есть и в статейке про как бы предшествующий тому троп "Горизонт отчаяния", и в "Полном чудовище", который логичным образом продолжает эту линейку.
amekoplace
| суббота, 14 декабря 2013