В бытность свою анимешницей я посмотрела две ОВАшки GUNNM. Я, наверное, знала, что они нарисованы по манге, но мангу я в то время не очень любила и искать не стала. Аниме я впечатлилась, но не так чтобы очень. Сюжет, например, я плохо запомнила, зато мне очень запали в душу мир и героиня. Одну из моих кукол зовут в честь неё, кстати.)
Сюжет ОВАшек - на самом деле лишь одна из историй манги, а манга длинная и интересная. Хотя больше всего мне по-прежнему нравится не сюжет, а как это всё нарисовано и сама Галли - ее тоненькая черная фигурка и большая шапка волос. *____*
В следующем месяце буду читать продолжение - Gunnm: Last Order.
Заинтересовалась этой книжкой из-за того, что ее хвалили люди, чьему вкусу я привыкла доверять почти как своему, но разочаровалась. С моей точки зрения, это какой-то жуткий примитив. Открывая книгу, я ожидала чего-то уровня Шона Тана, а это скорее уровень Пауло Коэльо, только еще и для малограмотных - три слова на страничку...
Продолжаю начатое в прошлом месяце знакомство с комиксами Уоррена Эллиса.
"Трансметрополитен" - это, наверное, самая известная его вещь, без преувеличения культовая. Комикс про крутого журналюгу Спайдера Иерусалима, который разоблачает пороки общества и преступления правительства и не боится при случае пускать в ход не только писательский талант, но и кулаки и оружие. Спайдер - герой того же типажа, что, например, Хаус: грубый, циничный и мерзкий в мелочах, но когда речь о глобальных вещах - он оказывается прямо-таки Человеком с большой буквы, не говоря уж о том, что он готов в буквальном смысле умереть за правое дело. Короче, приятный, хоть и не очень правдоподобный персонаж. Всё это происходит в прикольном умеренно-киберпанковом антураже, но антураж тут почти неважен.
По поводу пороков общества и преступлений правительства я хочу сказать, что Уоррен Эллис никогда не жил в России. Ну, то есть для человека из России всё это выглядит немного чересчур идеалистично. Я бы больше поверила в эту историю, если бы всем до самого конца так и было насрать на разоблачения Спайдера Иерусалима. Совсем прекрасно было бы, если бы под конец правительство сказало "Так, а теперь все строятся рядами и идут в газенвагены", а все такие: "Окей".
Но вообще тут много сильных моментов и эту вещь, конечно, надо читать всем, кто хоть немного интересуется комиксами.
У меня сложилось впечатление, что "Сага" сейчас самый модный комикс, все только про нее и пишут.
Я специально выбрала картинку, по которой сразу понятно, о чем это. Да, блин! это про то самое, что я и так постоянно вижу вокруг: про людей, которые зачем-то решили заделать ребенка в совершенно неподходящей ситуации!
Вот тут есть хорошая подробная рецензия.
Я не то чтобы фанатка твердой НФ, но тут как-то многовато волшебства и ненаучной сюрреалистической непонятно как работающей фиготы (типа живого яйца в космосе или людей с телевизорами вместо бошек), и это мне не нравится больше всего. Персонажи тоже как-то не очень, разве что большая киса и девочка с кишочками нравятся мне.
Тут приятный рисунок, но мне не хватает проработанных фонов - люблю, когда много мелких деталей для разглядывания, а тут с этим плоховато.
Ну вот, раскритиковала все, что можно, теперь пора признаться, что несмотря на всё перечисленное, я прочитала "Сагу" с большущим удовольствием, прямо-таки на одном дыхании)
"Смерть", пожалуй, немного уступает "Сэндмену", но я прочитала с интересом. Сама Смерть - дико удачный персонаж, конечно. *___*
Это небольшой комикс из семи выпусков про - цитирую других рецензентов - "школьницу, которая борется с реальными и воображаемыми трудностями". Даже не знаю, что о нём можно сказать - что ни скажи, всё будет спойлером. Оно немного похоже, может быть, на "Мост в Терабитию" (но тут меньше про дружбу и больше про психологические проблемы) или на "Лабиринт фавна". А больше всего это похоже на книжку "Голос монстра" Патрика Несса - и для тех, кто читал, это опять же нехилый такой спойлер.
Я люблю вещи, которые описывают моё собственное аутичное детство. Хорошая, пронзительная история. Нарисована очень своеобразно - картинки милые и стильные, но одновременно от них так и веет депрессией и съехавшей крышей.
Малюсенькая, на один выпуск, история от Майка Миньолы (автора "Хеллбоя"). Глупо, но мило. Мило, но глупо.
Еще один комикс Уоррена Эллиса. Небольшая история о том, как каждая страна попыталась создать собственного сверхчеловека. Все закончилось ochen ploho (что настолько очевидно, что это вряд ли можно считать спойлером).
Мне понравилось, но больно уж этот комикс короткий. Это могла бы быть всего лишь одна из историй "Планетария"...
Книги:
Я заметила, что в последнее время читаю книги только в транспорте. Весь январь я безвылазно просидела дома - и вот печальный результат... Комиксы я почему-то готова читать и дома, что интересно.
В общем, у меня тут "Благие знамения" и две книжки Кэтрин Фишер, которую я люблю и с удовольствием читаю еще с тех времен, когда никто не знал слова "янгэдалт". Офигенно увлекательная дилогия и готовый сценарий для потрясающе красивого фильма.
По "Благим знамениям" тоже можно было бы снять здоровский фильм. Немного несовременный, может быть (потому что всё это я уже где-то видела), но всё равно здоровский. Люблю Геймана, довольно равнодушна к Пратчетту и до прочтения этой книжки совершенно не представляла, на что может быть похож результат их совместной работы. Похож он, внезапно, на книги Кристофера Мура. Не исключено, что он вдохновлялся как раз "Благими знамениями" - книга-то написана аж в 1990 году.