Первые три книжки - это трилогия Шустермана про Междумир, такой своеобразный Чёнид Бардо, куда попадают исключительно дети (включая подростков до шестнадцати). Да, это очередной янгэдалт. И - да, это очередной янгэдалт, который мне понравился.))
Во-первых, это - помните? - моя любимая тема; поскольку я уже много лет сама пытаюсь понять, на что должно быть похоже посмертие - не на религиозно-философском, конечно, но хотя бы на литературном уровне - мне всегда интересно подсмотреть, как подобный мир выглядит у других. То, что получилось у Шустермана, мне понравилось.
Во-вторых, хоть первая книжка и может показаться слишком простенькой из-за небольшого объёма, но во второй и третьей книгах мир становится многомернее, персонажи - объёмнее (Мэри Хайтауэр прямо ащащ), а история - интереснее.

"Ночной цирк" все расхвалили (в том числе и несколько моих друзей), но меня он, честно говоря, оставил в недоумении. Казалось бы, обещанная в аннотации история любви-соперничества двух магов на фоне сюрного черно-белого цирка в конце 19 века должна быть чем-то здоровским, вот прямо таким, как я люблю. Но по факту всё, что есть в книге - это красивые описания этого самого цирка. Остальное - чудовищная графомань: всю дорогу ломаешь голову, чем мотивируются персонажи и почему и зачем вообще происходит всё, что тут происходит. Мне кажется, из этой книги получился бы отличный мультфильм (короткометражный) или... нет, даже не комикс, а набор иллюстраций в стиле милых корейских открыток, например - потому что это именно набор красивых образов, а не связная история. По-моему, эта книга написана специально для той разновидности дайри-девочек, которые ведут дневники в стиле "я блуждаю в своих мечтах и ловлю снежинки ресницами" (пруф). Но чтобы мои друзья на меня не обиделись, надо поскорее написать, что я читала "Ночной цирк" в самолёте и время от времени над ним задрёмывала, так что, быть может, я просто ничегошеньки не поняла.))
Смотрите лучше сериал "Карнавал", одним словом.

"Призрак дома на холме" - старый, простой как пять копеек ужастик. На Ливлибе на него какое-то рекордное количество разгромных отзывов: ругают за банальность, наивность, бессвязность, инопланетную логику героини, то-сё.
Мне инопланетная логика героини как раз понятна - к сожалению. К счастью (должно же быть что-то и к счастью), этой книге в этом смысле далеко до "Мы живём в замке" той же Ширли Джексон, которая не немножко про меня, а прямваще про меня.
Лучше всех о "Призраке", как всегда, написала peggotty: "...В книжке вообще-то две истории. Одна про черный-черный дом в черном-черном лесу, другая про черные-черные мысли и черную-черную жизнь. Вторая, доложу я вам, куда страшнее". Не удержусь и добавлю, что, кажется, любые по-настоящему хорошие ужасы - в первую очередь про чёрную-чёрную жизнь, а уже потом - про чёрный-чёрный дом и всё остальное.

А последняя картинка - это комикс The Umbrella Academy, который я вроде как перечитывала, но на самом деле успела так основательно забыть, что читала как будто впервые.
Я помню, что в те времена, когда я только открыла для себя западные комиксы и качала из интернета всё подряд, The Umbrella Academy чем-то мне понравилась. Но, по правде говоря, мне кажется, что комикс мне запомнился исключительно благодаря обложкам, потому что то, что под обложками - это ярчайший пример той самой уродливо накорябанной хрени без сюжета, смысла и юмора, после которой меня охватывает ужас перед всеми западными комиксами ан масс и хочется броситься обратно в родное лоно манги. Я, кстати, купила в Гонконге дешёвый китайский планшетик, так что могу наконец читать в дороге комиксы и мангу, и начала пилить манга-флэшмоб. Так вот, знали бы вы, каким божественно клёвым после американских комиксов кажется Dorohedoro!
Но обложки, конечно, хороши.