"Дом странных детей" - это почти что про школу Ксавье для одаренных подростков в антураже Второй Мировой. Автор долго собирал фотоманипуляции начала двадцатого века с детьми-фриками и под впечатлением от фотографий написал книжку, где все эти дети (летающая девочка, невидимый мальчик, девочка-силачка, мальчик, оживляющий големов, девочка с файерболлами и т.д. и т.п.) - реальные персонажи. С одной стороны, я прочла с удовольствием: книжка написана хорошо, увлекательно и уютно, персонажи милые. С другой стороны, все это уже где-то было.
В следующем году обещают экранизацию, и мне кажется, превратить эту книгу в достойный фильм может только Дель Торо - у любого другого режиссера монстры с торчащими изо рта щупальцами, гоняющиеся за детишками с суперспособностями, будут выглядеть довольно глупо.
Громыко написала новую книжку про космоолухов, там два тома и она ужасно милая.
Еще недавно мне было неловко читать Громыко, но теперь я думаю - если открываешь книгу и не можешь закрыть, пока не дочитаешь до конца, разве это не значит, что книга прекрасна, а автор талантлив? Нет, серьезно.
Там все по-прежнему держится на Дэне, но правильно готовить андроидов - тоже талант (создатели сериала Almost Human, к примеру, эту задачу провалили с треском).
Я теперь пытаюсь подбить Мемфис на совместное написание нашей собственной космооперы, которая будет одновременно трэшовой, как LEXX, и романтичной, как Firefly.
Наконец-то вышел "Голиаф", третья часть стимпанковой трилогии Вестерфельда. Я так долго его ждала, что уже почти забыла, что было в первых двух частях.
Мне понравилось все, кроме перевода. Он не то чтобы плохой, но глаз все время о что-то спотыкается (как в том самом изруганном всеми - со сквернавками и прочим - переводе ПЛиО).
Теперь про комиксы и мангу.
Dorohedoro - шедевр и крутота. Всем читать. Очень хочется видеть такие вещи изданными в России. Но понятно, что вряд ли кто возьмется - манга и так сейчас не в фаворе у издателей, а тут еще и непонятно какой жанр и какая аудитория - и почти двадцать томов.
Два комикса от издательства Image, которые многие сейчас хвалят: Rat Queens и Jupiter's Legacy. Первый - фэнтезюха про команду из четырех боевитых девиц, довольно забавная и мило нарисованная, но хотелось бы к этому еще чуточку оригинальности. Второй - очередная попытка сделать супергероику со смыслом; по мне так совершенно неудачная - потому что все проблемы уже десять раз пережеваны в других комиксах, герои необаятельны, и хоть бы картинка была красивая - но нет...
А вот еще один комикс того же издательства - Pretty Deadly - прекрасен от и до, настоящая жемчужина. Я люблю поныть о том, что комиксы в основном делаются мужчинами и для мужчин, поэтому количество одноклеточных сюжетов и уже малость поднадоевших перекачанных героев зашкаливает. Нет, я знаю, это относится главным образом к супергероике, а комиксы - это, слава богу, не только она. Вот комикс авторства двух девушек, бесконечно далекий от супергероики: мистический вестерн, где мертвый кролик рассказывает бабочке историю о Смерти и о дочери Смерти, о девочке с разными глазами в накидке из птичьих перьев, о Койоте - вероятно, том самом. Всё это ужасно стильно, красиво и атмосферно и немного похоже на "Сэндмена". Короче, после Pretty Deadly я снова поверила в то, что комиксы стоит читать.
"Малость подавленный парень" вообще-то попал мне в руки случайно - Мемфис купила первые несколько выпусков этого комикса для своего друга, когда приезжала в Питер, и мы вместе читали его в метро. Мне показалось, это такой "Скотт Пилигрим" для бедных. Все-таки идея издавать комиксы синглами обречена на провал, потому что вот тут, например, по первым нескольким выпускам совершенно непонятно, о чём это и зачем. Не исключено, что дальше будет какой-то крутой сюжет, но лично мне дальше читать уже не хочется.
Заодно не совсем по своей воле прочла десять томов манги "У меня мало друзей" и внезапно даже получила от нее удовольствие. Это типичный гаремник со всеми нехитрыми особенностями жанра, но центральная тема (кучка фриков, страдающих от отсутствия друзей, организует клуб, чтобы научиться ладить с "полноценными") мне близка. К тому же авторы тут знают о реальных девушках чуть больше, чем обычные авторы гаремников, поэтому вместо того, чтобы, как заведено, сверкать грудью на пляжах и в онсэнах, тутошние девочки играют в компьютерные игры, общаются с воображаемыми друзьями, фанатеют от сериалов, пишут фанфики и вообще живут нормальной человеческой жизнью. Особенно доставляет девочка по имени Рика, помешанная на яое и гандамах, - практически воплощение духа @дневников.
Вот такие, например, сцены есть в этой манге, на обложках которой бесстрашно красуется цифра "12+" (тут герои поочередно пишут историю о самих себе, и рейтинговая сцена достается, разумеется, Рике):
Как после этого не вспомнить наше любимое сообщество Transformers Porn!