Для меня Гонконг - это такой азиатский Лондон. Не только потому, что там двухэтажные автобусы и трамваи и есть Октопус - местный Ойстер, а потому что это такой же огромный котёл, в котором перемешан десяток разных национальностей и культур, узконациональное и общемировое, Запад и Восток, странное и модное, прошлое и будущее.
Ну, и мне вообще нравится в Азии - климат, еда, люди, одежда, культура, вообще всё. Я надеюсь когда-нибудь (чем скорее, тем лучше) так организовать свою жизнь, чтобы можно было хотя бы несколько самых противных месяцев в году проводить в Азии, жить там и работать. Поэтому когда мне кто-то написал в комментариях, что больше чем на неделю в ГК ехать не имеет смысла, я мысленно только хмыкнула: да что вы понимаете...
Но Гонконг - это действительно в первую очередь шопинг и еда. Поэтому опеделенному типу туристов он может быстро наскучить. В плане культур-мультура материковый Китай, наверное, интереснее.
"Такое впечатление, что гонконгцы только и делают, что едят, покупают шмотки и красятся", - как-то сказала Яна.
Ну так вот, шопинг.
Я не могу назвать себя безумным шопоголиком, но как-то так получилось, что прилетела я туда налегке, с одной-единственной сумкой, а обратно летела уже с гигантским коробом вещей) Для кого-то шопинг в Китае - это чай и сувениры, а для меня это электроника, косметика и шмотьё. Нет, чай тоже, но про чай я потом напишу отедельно.

Я побывала на двух компьютерных рынках: в районах Wan Chai и Sham Shui Po. В последнем я закупилась особенно удачно - купила дешевый китайский планшет и игрушку для телефонофоток - три насадки-объектива, фишай, макро и широкоугольник.
На планшете я теперь читаю комиксы и очень им довольна. Правда, я не могу убрать с него китайский погодный виджет, так что надо собраться с духом и перепрошить - прошивка должна помочь.


Еще я с интересом смотрела на всякую дорогую электронику... Разница в ценах с Россией очень ощутимая. В некоторых случаях это явная подделка (как в том случае, когда мы увидели Canon 5d mark iii за 12000 русских рублей), но я не могу перестать думать о том, что как бы такие фотоаппараты ни уступали качеством оригинальным, они все равно круче того, на что снимаю я.

Косметика. Я люблю азиатскую косметику; я не пытаюсь играть в бьюти-блогера и редко о ней пишу, но пользуюсь практически только ей. Мне сложно судить об уходах (я ими пользуюсь, но никаких серьёзных проблем с кожей у меня никогда не было), но я очень хорошо вижу разницу на примере средств для волос. Мои волосы, скажем честно, после многолетних регулярных самостоятельных перекрашиваний мертвы, как миллион протухших зомби, поэтому в России/Европе вечно приходилось отыскивать какие-то спецсредства. В Азии я могу прийти в любой драгстор, купить непонятную копеечную бутыль без названия - и ВУАЛЯ.
В Гонконге на каждом углу Саса (та самая sasa.com, откуда все заказывают косметику), но мне больше понравились цены и ассортимент в другой сети - Bonjour.
Меня время от времени спрашивают, что из косметики я использую, так что специально сфотографировала всё то, что купила в последней поездке. Это как раз то, чем я регулярно пользуюсь. Гиалуроновая умывалка (поллитра аж!), умывальное масло, сс-крем, пенка, губка конняку, крем для рук (который азиатам вообще непонятно зачем - в их климате кожа всегда увлажненная и прекрасная), просто крем и - the last but not the least - два бальзама для волос, они у меня быстро расходуются. Забыла убрать с полки два старых умывальных масла, которые почти закончились %)
Кроме этого я еще иногда пользуюсь масками-тряпками, серумами и слипинг-паками на ночь, но не регулярно и их у меня пока хватает.
Кажется, что купила много, но на самом деле мне этого хватит, наверное, на год, а масла Hipitch и поллитровой увлажнялки - лет на пять.
Мой первый СС-крем, кстати. Консультантша в магазине сказала: "Ах, у вас слишком белая кожа, вам нельзя бб-крем, только СС". Мимими! (White goddess mode, activate!) ^____^


В плане шмоткошопинга меня сложно удивить, потому что, во-первых, я частенько просматриваю Таобао и заказываю всё понравившееся оттуда, а во-вторых, обычно мне хочется какие-то очень конкретные вещи, которые вряд ли так просто попадутся на глаза в случайном магазине - что опять же приводит меня в интернет. Но немножко одёжной ерунды я там всё же купила: шлёпочки для жары, синие ботинки на платформе на осень, кофту с птичками и клёвый портфель, тоже синий (у меня, кажется, большая часть вещей синяя). Резиновые мартинсы я не купила - медаль мне за силу духа! Зато помимо своего скромного скарба я тащила домой в Питер три (!) сумки для подруги, которая не так избалована китайским каваем, как я, и у которой при виде фоток из моего инстаграма сразу загорелись глаза...
Одежда (как, впрочем, и всё остальное) там есть на любой кошелёк - от бешеного количества всяких луивиттонов до уличных рынков, где можно купить кавайные ботинки рублей за 500. Японская мода любого толка очень популярна, я даже наткнулась на несколько мори-магазинчиков. Мне показалось, Японию там вообще любят - очень много всего японского почему-то; косметика, что на картинке выше, вот тоже почти вся японская.









С едой тут хорошо. И в плане цен - тоже. В Питере или в Москве как? Ты идешь в кафе, заказываешь кофе и пару пирожных - и тысяча рублей как с куста. В ГК рублей на 500 можно поесть в ресторане с мишленовской звездой и наесться. И это при том, что ГК дороже, чем материковый Китай.
При желании, конечно, можно найти и действительно дорогие места, но мы в основном питались в демократичных ресторанчиках. На самом деле даже в самой стремной кафешке на рынке будет вкусно - я пару раз проводила такой эксперимент. Один раз в таком рыночном кафе за одним столиком со мной ел пожилой китаец в инвалидной коляске. Свободных мест не было, он очень обрадовался, когда я разрешила ему ко мне подсесть, и тут же начал инстаграмить свою еду. ^^
Ели мы в основном типичную кантонскую еду, которую при желании можно попробовать и в России - дим-самы, вонтоны или какую-нибудь совсем привычную лапшу с мясом. Я подсела на уличные булочки на пару (бао) со сладкими начинками.
Китайские сладости странные, их не все любят. Но мне многое правда очень нравится.
Меня впечатлил хуогуо-(хотпот)-ресторан - его показала мне Яна. Идея в том, что ты сама выбираешь, что хочешь съесть, и сама это готовишь. Тебе приносят сырое мясо, морепродукты, овощи, грибы и прочее, что закажешь. Перед тобой на столе на индукционной плитке стоит котелок с бульоном, вкус которого ты опять же выбираешь сама. Ты бросаешь туда мясо и прочее, и всё это готовится буквально за несколько мгновений. Вытаскиваешь и ешь. Во-первых, вкусно, во-вторых, сам процесс увлекает. Кстати, это место было из дорогих, но мне очень понравилось, хочу ещё такого. ^^