Про чайную алхимию
Фотография на самом деле почти не имеет отношения к посту - просто хвастаюсь недавно приобретенным прозрачным чайником для заваривания связанного чая.
Раньше я считала себя прямо-таки чайным гуру, но недавно поняла, что совершенно не разбираюсь в хорошем китайском чае.
Обычно у меня дома есть маття, гэммайтя и молочный улун. В общем, такой банальный набор дремучего европейца, который выделяет только самые яркие вкусы. (Хотя в такой набор должен входить еще, конечно, лапсанг сушонг...))
Сейчас я хочу собрать дома побольше разных сортов и какое-то время пить их в чистом виде без всяких примесей. Может, научусь хотя бы различать на вкус тегуаньинь и дун дин, например.
А примеси - это отдельный разговор.
Китайцы часто заваривают просто цветы - бутоны розы, жасмина, хризантемы. Или добавляют в чай... ох, что они только туда не добавляют.
У Яны недавно был пост про китайские лечебные отвары. Если вкратце, она там рассказывает, что в Гонконге нас увлекла тема народной медицины - у китайцев же всё от чего-то и для чего-то, и под конец мы даже на бутылках с чаем из метро стали высматривать, к какой стихии они относятся по у-син. А по дороге от нашей гостинички к метро как раз была такая лавка с отварами, которая даже ночью, будучи закрытой, пахла как ведьмин котёл на всю улицу.
Я всем этим тоже прониклась и хочу купить всяких красивых и полезных штук, чтобы по чуть-чуть добавлять к другим чаям - цветочные бутоны, кудин, гриб рейши, ягоды годжи. Рога оленя, пожалуй, нинада (хотя у китайцев они мегапопулярны)).
В у-син я на самом деле разбираюсь слабо, даром что типа востоковед. Я воспринимаю все эти идеи как миф, литературу - что само по себе не плохо, скорее наоборот; и всё же для меня это всё очень оторвано от жизни, я не могу воспринимать всерьез рассуждения на тему "я не люблю дождь, потому что во мне много Воды, а еще мне из-за этого нельзя рыбу, что же тогда кушать" (это не я придумала, это практически цитата). Поэтому вряд ли я приму все эти "роза - для похудения, ягоды годжи - для вечной молодости, гриб бессмертия - для бессмертия" как прямое руководство к действию. Но для меня это такой приятный смысловой довесок. Немного мифа на твоей собственной кухне.
А еще недавно я прочитала очень вдохновляющий пост про чай у Санды (в её блог я почти перестала заглядывать - тем приятнее вдруг обнаружить там что-то дельное и созвучное собственным мыслям). Я уже бросила в корзину на таобао десяток таких вот стеклянных баночек (с пробками, разумеется, без пробок уже не то)). Идея использовать их для чая гениальна - я сейчас храню чай в жестяных, люблю их, но в стеклянных сразу видно, где что.
А вы какой чай любите и есть ли у вас какие-нибудь... эээ... нереализованные желания в этой области?)