В прошлом месяце я прониклась Усамару Фуруей и решила нормально его почитать.
И с удовольствием читала весь август.
(Недавно я отвечала одному сайту на интервью, в котором был каверзный вопрос: "Какую литературу вы предпочитаете?". Что надо отвечать на такие вопросы? Конечно, надо говорить, что любишь Кортасара и Павича.
Ну, я ведь действительно люблю Кортасара и Павича, и как-то неловко признаваться чужим людям, что уже второй месяц подряд читаешь дядьку, чье творчество примерно на сто процентов состоит из разброса кишок, гомогеев и изнасилований маленьких девочек обломком трубы.
На дайри-то и не в таком можно признаться, на дайри все такие же свои.)

Собсна, Litchi/Hikari Club - это, наверное, самая известная вещь Фуруи, про которую что-то знают даже те, кто бесконечно далёк от эрогуро. О чем это: группка школьников немножко заигралась в фашистов. Охрененно красивая рисовка, черный юмор, психопат с манией величия и мечтой о завоевании мира, много яоя, много садизма, большой робот, романтика. И не могу промолчать про убийство унитазом!
Словом, Litchi/Hikari Club - это, как сказала бы дочь моей подруги, не про зефирки (с)
Я не могу сказать, что "Личи" - это вот прям моя вещь: для хорошего эро-гуро сюра и безумия нужно побольше, но в то же время их тут слишком много, чтобы воспринимать историю всерьез.
Чтобы объяснить, почему в головах персонажей творится такой ад и как они дошли до жизни такой, мангаке понадобилось нарисовать приквел - Bokura no Hikari Club (хотя есть мнение, что ему просто нравится рисовать мальчиков в эсэсовских фуражках и коротких шортиках). После приквела еще как-то можно начать сопереживать персонажам и проникнуться ими. Хотяааа... В целом мне интересны истории про то, как детские игры плавно-незаметно превращаются в не вполне детские и не вполне игры (как книжка "Песни мертвых детей", например). Но, имхо, они верибельны только если происходят в специфических условиях, а в нормальном мире они работают хуже - обязательно найдется момент, про который ты подумаешь "неа, не верю".
Тут такой "момент" - это Джайбо, который виноват во всех бедах клуба и который весь одно сплошное "не верю". Тем не менее, тащусь и от Джайбо лично, и от пары Джайбо-Зера. Зера местами тупит, как и положено психопату с манией величия, но Джайбо - огонь и пикап-мастер 99 левела.) Думаю, он мне нравится просто потому, что внешне напоминает ГГ главной яойной манги моего детства про БДСМ-бордель (старая любовь не ржавеет). А отношения Зера-Джайбо меня цепляют, наверное, тем, что у них двоих там постоянно своя атмосфера.

"Крестовый поход невинных мальчиков" - это те же яйц... хм... бисёнены, что в Litchi Hikari Club, только в профиль.
Казалось бы, что общего у истории о фашиствующих школьниках с историей о детском крестовом походе? Да всё. Тут даже типажи абсолютно те же.
Интересно, как восприятие истории зависит от сеттинга. Читаешь Litchi Hikari Club - вроде как почти что сюр и безумие. Читаешь "Крестовый поход" - всё те же персонажи со сдвигом по фазе и всё тот же разброс кишок - и вроде как нормальная история, жизненная. По меркам Средневековья даже самое суровое гуро не будет чересчур гуро.
Кстати, Фуруя едва ли не первый японец на моей памяти, у которого европейская история выглядит адекватно.
Кажется, "Крестовый поход невинных мальчиков" пока что самая любимая моя вещь у Фуруи.

"Видения Пикассо" явно появились на свет так:
пришли однажды к Фуруе Милонов и Мизулина японского разлива и сказали: "Господин Фуруя, есть мнение, что эти ваши истории в картинках разрушают психику несовершеннолетних. Да и психику взрослых, прямо скажем, не укрепляют. Поговаривают, что вы страдаете каким-то расстройством шизоидного круга. Не хотите ли отдохнуть в специальном заведении?". "Не хочу, - быстро сказал Фуруя. - Я совершенно нормальные истории рисую, мамой клянусь. Вот прямо сейчас возьму и нарисую".
И вы знаете, взял и нарисовал. Нормальный такой сёнэн про ОЯШа. Даже нормальнее, чем "51 способ спасти девушку". Без разлетающихся веером кишок и выковырянных ложкой глаз.
Ну окей, маленечко настоящего Фуруи там все-таки можно найти, но это просто чтобы читатели не расслаблялись.
Мне эта манга не могла не понравиться, потому что истории про путешествия в чужие миры-внутри-головы - это моё всё со времен Psychonauts и Алисы МакГи. Но именно потому, что такие истории - моё всё, я знаю стопятьсот способов сделать их лучше. В "Пикассо" много чего можно было бы сделать лучше и интереснее, начиная вот прямо с главного героя.

До кучи прочла и "Клуб самоубийц", но он откровенно никакой. Вспомнила, что в нежном возрасте смотрела фильм-первоисточник и он не имеет с этой мангой почти ничего общего.

И чуть-чуть комиксов про здоровых людей неманги:


Rachel Rising - очередной комикс из тех, которые Заставляют Задуматься. К сожалению, не над сюжетом и смыслом, а над тем, что в этой индустрии пока что всё плохо. В смысле, комикс-то нормальный (про зомби, всё как я люблю), но вот читаешь и думаешь: художник небось не один год жизни на это угробил, а итог его работы по воздействию на читателя/зрителя мало чем отличается от пары серий каких-нибудь "Дневников вампира". Сценаристов и художников комиксов, которые делают что-то действительно оригинальное, можно пересчитать по пальцам, и не всегда даже понятно, как именно они это делают - вероятно, чистое волшебство.

Seconds - новый комикс того чувака, который придумал "Скотта Пилигрима", и он неожиданно здоровский, ужасно милый и уютный, и даже со смыслом. И я вот всё смеялась над тем, что О'Мэлли не умеет рисовать, но у него, по крайней мере, всё отлично с чувством цвета и стиля (и в Seconds он кое-где он даже пытается рисовать задники, омг!). И в результате он как раз один из тех, кто, не будучи великим рисовальщиком, как-то ухитряется делать замечательные вещи. Рекомендую, хороший комикс, кроме шуток.