Самая лучшая детская книга из тех, что я читала в последнее время - "Здесь живут монстры" Алана Сноу. Уж я-то в детских книгах разбираюсь, весь шкаф ими заставлен, и я ни капельки не преувеличиваю - самая лучшая, честно! Не настолько родная мне, как Диана Уинн Джонс, но если глядеть объективно - то абсолютно прекрасная. Самое удивительное в том, что она ни на что не похожа, вообще ни на что. Я долго размышляла, с какими книжками её можно сравнить, и так ничего и не придумала. Правда, несколько раз стучался из подсознания "Говорящий свёрток" Джеральда Даррелла (это такая замечательная штука из моего детства, где была паучиха Дульчибелла, василиски, единорожки и много других чудесатостей - наверняка читали!), но на самом деле ничего общего между двумя этими книгами нет; разве что атмосфера немножко похожа, но это что-то совсем неуловимое, словами не рассказать.

Монстры, как следует из книги, живут в довольно необычной реальности, трогательной, но местами и страшной. Строго говоря, большая часть персонажей книги живёт под землёй, и заставить их выбраться наружу могут только особые обстоятельства. Думаю, жанр книги смело можно отнести к паропанку: немного архаичный мир и очень много всяческих приборов, приспособлений и механизмов. Само знакомство с миром начинается с механических крыльев, сконструированных дедушкой мальчика, изобретателем; на этих крыльях мальчик обследует город. Поскольку они с дедом живут под землёй и мальчик выбирается наверх только в поисках еды, то мы узнём чужой мир вместе с ним, то есть не рывком, а очень плавно (так и хочется добавить: перелетая с одной крыши на другую), - довольно старый приём, но здесь автор использовал его очень здорово: вживаешься в мир сразу после нескольких страниц.

Собственно монстры - это целая коллекция существ, составляющая главную ценность книги. Про всех рассказывать долго и сложно, да и не имеет смысла - ну как после этого читать саму книгу? Скажу только про самых любимых: там есть дикие сыры, после того, как сыроварня преркатила существование, разбежавшиеся по окрестным лесам. И женщины-крольчихи - дети, брошенные людьми и воспитанные кроликами. Они заботятся о своих стареньких родителях-кроликах и читают им вслух сказки.

А ещё это, кажется, первая детская книга, в которой неотъемлемой характеристикой отрицательных персонажей вместе с жадностью, властолюбием и прочим является их пристрастие к гламуру:

- Соорудила себе шестиугольную спину и не нарадуется! Последний писк! - уже за одну эту фразу книгу можно любить ))