Ни для кого не секрет, что если в некой компании разговор заходит о детских или подростковых вкусах, то собеседники обычно начинают стесняться и подшучивать над самими собой. Ну да, мол, маленький и глупый был, слушал "Тату", но сейчас-то я умник-разумник и Джойса читаю в оригинале...
Вот мне тут подумалось, что мои вкусы практически не меняются. Не только за последние несколько лет, но - вообще. Обогащаются, безусловно. Но то, что я клала в копилку "моего" пять и десять лет назад, до сих пор там. Другое дело, что сейчас я гораздо лучше понимаю, что именно меня цепляло в тех или иных вещах.
Честно признаюсь, что раннее тинейджерство - тот самый период, об увлечениях которого хихикают либо умалчивают больше всего - не минуло и меня. Для меня оно было, возможно, даже более шоковым, чем для многих, поскольку именно в это время в доме появился телевизор (моё нищее детство прошло без него и поэтому было исключительно интеллигентным). Страна понемногу выбиралась из ямы, так что за телевизором последовал плейер и - о радость! - коробочки кассет. Представьте себе путаницу в голове несчастного существа, вся жизнь которого прошла в книгах и фантазиях и перед которым неожиданно распахнулись ворота сверкающего стразами мира Бритни и Кристины. Я открывала для себя мир кино и музыки и шла путём проб и ошибок.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что вела себя вполне достойно, хотя случайный гость найдёт в моей старой квартире немало компромата. На моей полке с аудиокассетами можно узреть, скажем, такие прелести, как альбом группы "Краски". Я помню, что купила его после запавшего в душу клипа про девушку, которая пиздит гопников бейсбольной битой (извините за девиантную лексику, но что ещё можно делать битой?), но песни по ближайшем ознакомлении оказались далеко не так хороши, как девушка и бита. Двумя самыми слушаемыми кассетами были A Day Without Rain Эньи и сборник Битлз - чем не показатель хорошего вкуса? Только не спрашивайте, как и где я умудрилась откопать Энью - для меня это загадка и чудо, она озарила мой тогдашний скудный плейлист как луч солнца. Я и сейчас иногда люблю послушать Битлз, а A Day Without Rain - любимый альбом у Эньи, хотя остальные тоже прекрасны.
Ещё все в то время смотрели "Дикого ангела", ну и я тоже смотрела "Дикого ангела". Я млела от заставки и главной героини. И, заметьте, песня из заставки до сих пор кажется мне довольно зажигательной, а Наталья Орейро - весьма привлекательной особой (не знаю, правда, что стало с ней сейчас), хотя с тех пор у меня успело образоваться несколько гораздо более прочных идеалов женской красоты.
Иногда я покупала журнал "Все звёзды" ради всё той же Орейро да ещё сестричек Олсен, но и тут ситуация не сильно исправилась: не так давно был приобретен какой-то откровенно жёлтенький журналец про кино, в котором подробно обмусоливалась близнецовая тема, и я, естественно, зачитала его до дыр. И я уж молчу о том, что каждый месяц с удовольствием листаю Total Film и Total DVD.
А ещё, а ещё я не пропускала ни одной серии про Зену и Геракла. И что, вы думаете, мне стыдно? Отнюдь - я сплю и вижу, как раздобыть все сезоны того и другого и предаться ностальгии. Мне кажется, что для того времени это были весьма качественные сериалы: во-первых, чтобы снять такое количество серий так, чтобы зритель не подавился, нужен какой-никакой, а режиссёрский талант (в том же "Диком ангеле", если на экране долгое время не появлялся нежный лик Орейро, я начинала позёвывать), а во-вторых - это же постмодерн, блин. Грубоватое, но тем не менее забавное заигрывание с чуть ли не с младенчества любимой мифологией. Сейчас этот самый постмодерн имеет для меня лицо Санзо Хоши из ниппонского live-action сериала по "Путешествию на Запад", но если судить объективно, то "Путешествие на Запад" - гораздо большая халтура, чем Геракл с Зеной. Две вещи приводили меня в настоящий восторг. Первая - идея, обыгранная в нескольких сериях "Геракла": то, что актёр, играющий главного героя, на самом деле герой, притворяющийся актёром, который притворяется... ну чем не зазеркалье и заглатывающий собственный хвост Уроборос?.. А вторая - естественно, феминистско-лесбийские тона "Зены". Уже тогда очень трогало это меня.
Какое счастье, что сейчас я могу более-менее взросло и чётко объяснить, за что я любила те или иные вещи и почему.
А на самом-то деле мораль сей басни: как была дура дурой, так и осталась )