Без книжных постов мой дневник сам на себя не похож. Надо исправляться.
Главная радость последних недель, которую я намеренно растягиваю как можно дольше (ну какое удовольствие проглотить книжку за полдня?) - "Всё о Мэри Поппинс".
Сколько книг о леди Мэри вы читали? Правильно, две. И я - две. А на самом деле их шесть, и кроме этих шести есть ещё маленькие зарисовки по буквам алфавита "Мэри Поппинс от А до Я" и "кулинарная книга Мэри Поппинс". Мало кто знает, что те две части, которые мы читали в детстве, являются, строго говоря, не переводом, а компиляцией из нескольких разных книг: некоторые главы Заходер пропустил и вставил вместо них другие. Он был по-своему прав, потому что некоторые сюжетные ходы повторяются из книги в книгу, - но в этом есть своя особая прелесть, и переводчик так хорошо пишет об этом в конце: что "Мэри Поппинс" - это миф, а миф обязан повторяться, чтобы оставаться надёжным и неизменным; "Все хорошие истории вызывают ощущение непрерывности, как будто они длятся вечно и никогда не кончаются"...
За эту книгу издательству Росмэн можно простить что угодно, честное слово, - все его ужасные обложки, цены и даже переводы. "Мэри Поппинс" очень хороша, особенно внешне: вишнёвая, как Вишнёвый переулок, и с изумительными цветными вставками внутри.
А ещё мне подарили последние два "33 несчастья", и теперь у меня есть вся серия! И я по-прежнему считаю эту серию замечательной, что бы вы не подумали о моих человеческих качествах и коэффициенте интеллекта. Я фанат мистера Сникета и всё тут. Я сплю и вижу, как эти книжки экранизирует Бёртон.
По наводке Джу взялась за книги про Чарли Бона, мальчика, который слышит голоса фотографий. Не последнюю роль в решении купить первую из этих книг сыграли обложки Ломаева - я уже привыкла, что проиллюстрированные им книги не обязательно ах и ох и прятать под подушкой, но всё-таки - некоторый уровень качества: совсем плохая книга ещё ни разу не попадалась. Сам он их выбирает, что ли?
В книжках про Чарли Бона - я пока прочла две - рассказывается о колледже для волшебников, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо - потому что сейчас при чтении таких книг очень сложно отвлечься от сравнений с ГП, и эти сравнения будут не в пользу Чарли Бона, потому что, при всех недостатках своего письма, Роулинг создала большой, проработанный и очень живой мир. Но для меня тема волшебной школы к ГП не сводится - хотя бы потому, что я грезила волшебной школой задолго до его появления, и эта тема мне уже настолько родная, что я с удовольствием читаю любые её интерпретации и во всех вижу свою собственную Школу - с разных углов зрения.
А ещё в "Чарли Боне" очень здоровские и обаятельные персонажи.
И некоторые находки автора радуют: здесь все маги, и "хорошие", и "плохие", происходят из одной семьи, и отношения выясняются при помощи полускрытых семейных конфликтов. И масштаб этих конфликтов, соответственно, семейный, а не мировой, как в том же ГП. Эти конфликты простые и даже в чём-то уютные. И как-то оно убедительнее, чем борьба с Волдемортом.