Чтобы не пропасть из сети окончательно, внесу свою лепту в обсуждение Сами-Знаете-Какого фильма.
В смысле режиссуры фильм ничем не лучше и не хуже предыдущих, хотя, пожалуй, сумбурнее, поскольку чем толще исходная книга, тем сложнее уместить все её события в два часа экранного времени. Слушать, как переговариваются зрители, не читавшие книгу, выясняя, кто тот персонаж и кто этот, довольно забавно. Те, кто читал, скорее всего, получат удовольстие, хотя некоторые ключевые сцены урезаны просто безбожно (вы ведь уже поняли, какую именно сцену я имею в виду?..).
А вот актёры от фильма к фильму вызывают всё больше и больше неприязни. Детишки подросли, и их неумение играть уже бросается в глаза. Больше всего раздражает Гермиона. За все годы съёмок девочка научилась делать только одно выражение лица - движение бровками вверх-вниз, - и каждый раз, когда это создание произносит что-то осмысленное, у зрителя возникает когнитивный диссонанс: господи, это разговаривает?..
Рон ещё в первых фильмах освоил набор физиономий, необходимый для причитающейся ему роли смешного персонажа, и благоразумно этого набора держится. Наверняка его ждёт большое будущее в молодёжных романтических комедиях. Впрочем, по сравнению с игрой Герми и это можно считать достижением: её-то и в комедии не возьмут.
Гарри по сравнению с этими двумя вроде как и неплох, но его внешность вызывает дикое отторжение. Эти его уже далеко не по-детски накачанные руки и пробивающаяся на подбородке щетина - нет, я всё понимаю, в этом возрасте все подростки нескладны и не особо привлекательны, но, может, можно было хотя бы оставить ему длинные волосы, чтобы не подчёркивать квадратное лицо?
Чжоу рядом с ним смотрится вполне достойно - то есть точно так же неприятно. Не знаю, почему в предыдущем фильме она показалось мне милой и я страстно защищала её перед людьми, которые пытались доказать мне, что она похожа на разъевшуюся свинку. Видимо, мне туманило моск пристрастие к азиатским кавайцам. Я уж не говорю о том, что она моя ровесница и рядом с 16-17-летними коллегами выглядит... ну, неуместно.
Вот Луна - Луна! Луночка! - стопроцентное попадание в роль плюс какие-то новые, свои черты. Она, не поверите, играет. Роль Луны её стараниями не превращается в голливудское клише "девочка не от мира сего". И, что немаловажно, - красавица, эльф совершеннейший. И Чжоу, и Гермиона от сравнения с ней далеко не выигрывают. Куда только смотрит Гарри Поттер?
И близнецы Уизли хороши до безобразия просто, но мы к этому уже привыкли, да?
Со взрослыми актёрами тоже не всё ладно. Претензий к игре тут нет. Но вот внешность... На Блэка и Люпина вообще без слёз не взглянешь. Располневшего Айзекса не спасает даже красивый парик, а Рикман - видит бог, я преданно люблю Рикмана, и играет он прекрасно, но, если кто подзабыл, Снейпу в первой книге было 35 лет, а Рикману, увы, уже за 60, и выглядит он именно на столько.
А юный Снейп очень трогательный, вот только зрители имеют счастье лицезреть его всего две секунды, не больше.
Волдеморт ужасен. То есть как раз совсем не ужасен. Короче, от Файнса, хоть и лысого, я ожидала большего.
А вот Беллатрикс - ыыы, аххх и уххх. Несмотря на то, что по некоторым причинам я испытываю к актрисе Х.Б.К. неприязнь, она всё-таки в списке моих любимых актрис, однозначно. Теперь, когда буду думать о миссис Ловетт в её исполнении, буду представлять Беллатрикс, которая печёт пироги с человечиной. )