Сессия потихоньку вступает в свои права. Официально она начинается со следующей недели, но я уже успела сдать китайскую мифологию и иероглифы (иероглифы - это одна из трёх частей экзамена по японскому, он же Самый Главный и Самый Страшный Экзамен); самое смешное, что за иероглифы я в этом семестре не садилась ни разу, но мне ни с того ни с сего вдруг поставили пять - они вообще в уме? - впрочем, я-то только рада, конечно. Итоговая отметка по японскому складывается из оценок по иероглифам, по разговорному и по грамматике, и я теперь прикидываю: если положение звёзд будет неудачным и мне поставят три и по грамматике, и по разговорному - спасёт ли меня эта пятёрка от итоговой тройки? Училась-то я в этом семестре совсем не здорово, так что тройка, пожалуй, будет вполне заслуженной оценкой.
Всё как-то тухло. Моя пятёрка автоматом по истории под большим вопросом, потому что я не соизволила прийти на занятие, на котором раздавались бесплатные пятёрки.
Наша англичанка решила сделать нам приятное и тоже разделила экзамен на несколько частей. В её экзамен должны входить аудирование-изложение, чтение-перевод текста и темы - так вот, на самом экзамене будут только темы, а аудирование и перевод мы писали на этой неделе. Если конкретнее, то аудирование писалось в понедельник, а перевод - сегодня. Но - разумеется! - в понедельник я тоже не соизволила прийти. Поэтому сегодня я очень-очень старательный сюцай. Во-первых, я написала и аудирование, и перевод (и даже успевала подсказывать однокурсникам незнакомые слова - они скрипели зубами над какими-то страшными текстами про месопотамские фрески, а мне достался простенький кусок из "Тома Сойера").
Во-вторых, я наконец-то прочла свой доклад по турецкой архитектуре на ИСАА. Докладом я страшно довольна, потому что ухитрилась впихнуть туда аж одиннадцать больших красивых картинок.
Сейчас я сижу над вопросами к экзамену по этой самой ИСАА и хлопаю глазами. ИСАА у нас ведёт моя ненаглядная М.В., но поскольку весь этот семестр я витала в облаках, то из того, что она нам рассказывала, я не усвоила ровным счётом ничего. Ну, скажем так, на то, чтобы смеяться над шутками в книгах ван Зайчика, моих познаний хватает, но не более того. С тоской вспоминаю первый курс, когда я смотрела ей в рот, не пропускала ни одной лекции и на экзамене могла без всякой подготовки рассказать о чём угодно. М.В. я по-прежнему обожаю, но на этот раз, похоже, без учебника не обойтись.

Говорят, через час запустят коллайдер, который уничтожит всё живое на Земле. Единственный плюс сего печального события - вы ведь уже догадались, что я хочу сказать? - ну да, конечно: сессии не будет.