Многие считают, что азиатские авторы ужасно похожие друг на друга - в данном случае я имею в виду корейцев, у японцев-то совсем другая художественная традиция (а китайцев в этой подборке вообще нет, за исключением одной-единственной peggyly! - это странно и я надеюсь в ближайшее время это исправить). Да, это правда, корейцы похожи, но только на первый взгляд: на самом деле у каждого художника свой собственный стиль, и если взять на себя труд ознакомиться хотя бы с работами человек десяти, то быстро перестанешь путаться. Впрочем, что-то подсказывает мне, что я любила бы их в любом случае, даже если бы они были похожи, как однояйцевые близнецы.

Ещё раз напоминаю, что моё разделение картинок на детские и недетские очень субъективно (я говорю не только об этой конкретной, но и о других подборках). Чаще всего оно - разделение - зависит даже не от содержания картинок, а банально от их вида - от ощущениий от красок, от фактуры рисунка. Сейчас в моде такая штука, которая называется бэбиарт. Бэбиарт - это картинки с детьми, но отнюдь не всегда для детей. Часто это словечко означает что-то довольно пакостное и извращённое (но при всём этом вовсе не обязательно лишённое художественных достоинств). И бэбиарт, и детские картинки, по логике, рисуют люди, которые любят детей. Блюстители нравов заявят, что детей они любят совершенно по-разному... но, как ни странно, грань между бэбиартом и детскими картиками часто бывает довольно тонка. Вот, скажем, в эту подборку попала Tomizaki Nori, чьи картинки вообще-то трудно назвать детскими: некоторые из них довольно отталкивающие, некоторые содержат сексуальный подтекст (эти гадкие япошки любят извращённые картинки с детишками, дада!). Тем не менее, большинство кажутся мне не такими уж ужасными - способность отделять приличное от неприличного никогда не была моей сильной стороной, уж простите, а отправить эти нежные акварельки во "взрослую" подборку у меня не поднимается рука. И даже если девочки с её картинок режут вены или показывают трусики, это выглядит мило и невинно (а те, где это не выглядит мило и невинно, я просто стараюсь не замечать). Всё вышесказанное относится и к Dite, и к Kine: там тоже можно найти не совсем детские сюжеты и настроения, но больно уж хороши эти чистые яркие цвета...
Для сравнения (чтобы вы поняли, каким бывает бэбиарт) - например, у Shimoda Hikari на картинах тоже вроде как дети, но им место совершенно точно в какой-нибудь другой подборке: там и градус извращённости выше, и само настроение несравнимо мрачнее.

Ещё я перетащила в этот пост Тукидзи Нао, которая раньше была в записи про анимешных художников. Стиль стилем, но прямого отношония к аниме она всё-таки не имеет, так что пускай лучше будет здесь. (Образовавшуюся дырку в посте про аниме заполнил Такэси Обата - он очень мило рисует, да и к Тетрадке я не совсем равнодушна. А главное, мои посты про художников получаются безобразно шовинистическими - одни тётки, ужас-ужас! мне стало стыдно и я решила добавить хоть капельку художников-мужчин).
Остальные посты с картинками тоже продолжают потихоньку обновляться и дополняться)

...Странно, правда: у западных художников мне нравятся безэмоциональные, суховатые картины в приглушённых тонах с нагромождением мелких деталей (читай: творчество современных последователей Босха и Брейгеля-старшего) и сложная чёрно-белая графика. А восточных авторов я воспринимаю как этакий наив-арт. Азиатское искусство - максимум эмоций при минимуме изобразительных средств. Они действительно поднимают настроение и делают мир вокруг капельку уютнее, эти пёстрые, простые - будто нарисованные детьми - картинки.

"Эта сказка проста - как вся жизнь проста...".