Я боялась браться за новую книгу Фрая, была почти уверена, что она меня разочарует. Но я всё же иногда ошибаюсь, и это здорово. "Ключ из жёлтого металла" оказался отличной книгой. Его можно считать логическим продолжением "Энциклопедии мифов" (или не логическим, или не продолжением - как угодно). Главный герой здесь другой, уже не Макс, но он весьма похож на Макса - думаю, примерно тем же, чем все читатели Фрая похожи друг на друга: аркан Шута у них только что на лбу не нарисован. Мне этот герой ближе, чем всезнающий и всемогущий Макс, хотя утверждать, что я на него похожа, было бы слишком смело.
Но вообще-то я о другом.
У книг Фрая есть одно удивительное свойство. Для кого-то - достоинство, для кого-то другого - недостаток. Они очень... личные? Нет, не то слово. Конкретные?.. Книги Фрая бьют исключительно по тем, кто в теме или где-то около неё. Для чужаков его книги - просто набор бессмысленных фраз и дурацких шуток. Спросите чужака, что он думает о Фрае; чужак, не задумываясь, ответит, что книги Фрая - исключительно странное и нелепое фэнтези и написаны они просто ужасно. Это ещё в лучшем случае, если у человека хватило терпения осилить книгу до конца.
Задайте тот же вопрос поклонникам Фрая. Их ответы поразят вас своей схожестью. Придвинувшись к вашему уху, прикрывшись ладошкой от любопытного мира, поклонник Фрая шёпотом ответит, что это, во-первых, самые красиво написанные и поэтичные книги на свете, а во-вторых - главное! - что каждая из этих книг словно бы написана для него одного, что каждая приходится в его жизни ко времени и к месту и как будто ведёт с ним важный диалог. (Надеюсь, мне удалось донести всю романтику этой сцены.))
Так вот... Я могу ошибаться, но последняя книга Фрая показалась мне более "общей", чем предыдущие. В том смысле, что её, кажется, может оценить даже посторонний человек, никаким местом не относящийся к теме. В этой книге полным-полно нормальных, понятных каждому литературных достоинств: обаяние городов Восточной Европы, яркие персонажи, приключение, интрига. Раньше я всё ломала голову, как писать фэнтези так, чтобы не выходила глупость, чтобы получалось не фэнтези... не-фэнтези, книги о жизни - такой, какая она есть, со всеми её чудесами. И сокрушалась, что в России нет ни одного автора, который бы умел так писать. Как Нил Гейман, скажем. А тут вдруг поняла, что Макс Фрай и есть такой автор. И он давно всё это умеет, и выходит у него идеально - ни прибавить, ни отнять. Раньше я как-то об этом не задумывалась, ведь предыдущие его книги я вообще не воспринимала как литературу - они были для меня чересчур важны.
Всё вышенаписанное ни разу не значит, что последняя книга Фрая не оказалась для меня важной. Или - что мне не кажется, что она написана специально для меня и разговаривает со мной одной, ага.)
У Джоан Харрис в "Моне Лизе" вышла новая книга - "Леденцовые туфельки". Продолжение "Шоколада". И обложка такая же ужасная. А я-то после того, как увидела их переиздание "Джентльменов и игроков", грешным делом, поверила, что они взяли нормального дизайнера. Впрочем, обложка - не главное в книге, а сама книга более чем хороша. Она во многом повторяет "Шоколад", но одновременно обыгрывает многие детали по-новому. "Туфельки" жёстче "Шоколада" (хотя и "Шоколад", на мой вкус, далеко не добрая мелодрама, даже если поклонники фильма с Джонни Деппом уверены в обратном). Здесь так же много обаятельных героев, милых деталей быта и фирменной харрисовской "домашней магии". Но и магия здесь уже отнюдь не только кухонно-уютная, и герои не однозначно положительные, а некоторые даже совсем не положительные. И начинается книга с ветра, гонящего людей с места на место, и со смерти. Конец книги спойлер
А знаете, что скоро в той же "Моне Лизе" должны выйти "Пять четвертинок апельсина"? Мне даже безразлично, в какую обложку они её оденут, главное, что эта книга наконец-то перестанет быть Книгой, Которую Нигде Не Найти. Говорят, "Пять четвертинок апельсина" - лучшее из всего, что написала Харрис, и я верю, потому что всегда приятно верить, что самое вкусное осталось напоследок)