А вот сегодня я вместо учёбы отправилась в нашу кофейню-где-едят-буквы, взяла мороженого с сиропом, удобно уселась в кресло и принялась читать нового Фрая*))

Про Лонли-Локли - волшебно, хотелось щурить глаза и мурлыкать любопытно, есть ли хоть один человек, который, читая про Тришу, не думает: "Боже мой, да ведь это же я"?. Эти последние фраевы книжки, которые про Тришу и Город, упрямо напоминают не акварель даже, а витражи из разноцветного стекла.

Впрочем, если бы даже не было Города, - оч-чень. Ужасно, почти болезненно близкие темы*) Вот это хотя бы, про личность книга, в общем-то, как раз про это и есть, если, конечно, допустить возможность наличия во фраевых книгах смысла и морали - когда я начинаю об этом думать, то в голове один сумбур, а тут всё сказано так точно и так хорошо:



Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя. Хорошо, если это происходит внезапно - тем сильней эффект, ощутимей встряска. Мне не раз доводилось слышать от сведущих, как я сейчас понимаю, людей, что наша личность - маска, карнавальный костюм. Поначалу я радовался красоте метафоры, потом отмахивался от этой идеи как от докучливой банальности. А оказалось, что это просто сухая констатация факта, более-менее точное и ёмкое описание подлинного положения вещей, даже в каком-то смысле инструкция. Я понял это сегодня на улице, когда разнашивал чужую личность, как новые башмаки.

И вот что любопытно. Того человека, каким я привык быть, нет и в помине, однако же наблюдаю за произошедшими переменами именно я. Только эта моя составляющая - назовём её Наблюдатель - имеет вес и смысл, всё остальное - набор карнавальных костюмов. И вольно же мне было довольствоваться до сих пор единственной сменой одежды. Какая потрясающая скупость, какая недальновидность!


(с.)



...И Лонли-Локли там, ага. Чудесный. Много.*)

Последнюю страницу перелистнула с немного грустным чувством - вот и всё, книжка "про него" не только написана (как будто одной этой окончательности мало!), но и прочитана. И ещё одной, наверное, не будет.