Недели две тому назад на институтских парах с задних парт доносились взволнованные перешёптывания: "А Дамблдора-то убили! - "Да ну!.. Кто?!".
Теперь - изо дня в день - стоит только зайти в кабинет, как слышу: "Нет, ты видела? Видела, что сделали с Варенухой?! А кот!.. Сущий кошмар! А Маргарита!" - "Маргарита да, а вот Мастер получился неплохой..." - "Ничего подобного! Всё отвратительно!..".
На следующей неделе, вероятно, примутся так же бурно обсуждать экранизацию "Кубка огня" или Нарнию. Ндя, граждане, мне бы ваши эмоции, ну да я не о том.
Гораздо больше забавляет развитие данной темы на дневниках.
В первый день каждый счёл своим долгом человека и гражданина хоть что-нибудь на тему МиМ да написать. Нет, вру, не каждый. Половина примерно. А вторая половина оказалась хитрее, смекнула, что раз началась массовая истерия - значит, сия тема гадость и пошлость, и на следующий день повесила у себя в дайри такую картинку страшненькую: "Я не пишу про Мастера и Маргариту". А на третий день и те и другие хором заявили: "Всё, на этом тему МиМ в моём дневнике можно считать закрытой". Действительно, продолжать смотреть то, что смотрит вся страна, да ещё и делиться впечатлениями - какой кошмарный моветон!..
Ну да, меня раздражает эта манера воротить нос от массовой культуры.
Мне интересно обсудить режиссёрские находки в МиМ или почему убили Дамблдора, и я не вижу в этом ничего постыдного.
Мне безумно интересен феномен массовой культуры как таковой.
Мне, честно говоря, непонятно, что такого грандиозного в "Гарри Поттере". Вон сколько детских книг с языком гораздо более примечательным, персонажами гораздо более живыми, а идеями гораздо более интересными и глубокими проходят незамеченными. Чем так дался всем этот многострадальный Мальчик-который-выжил-снова-и-снова?
Меня несколько удивляет, что все, поголовно все, любят МиМ, начиная с высоколобых интеллектуалов и заканчивая последними двоечниками. Совершенно обычная ситуация - когда человек, ниасиливший "Войну и мир", да вообще практически ничего из школьной программы ниасиливший, единственным стоящим автором из всей этой школьной программы считает Булгакова. Совершенно искренне считает - понимаете? Уж любовь к Булгакову-то на промоушен трудновато списать, кажется.
Как вообще получается так, что какие-то вещи цепляют всех или по крайней мере очень многих, в каждой голове давят на какой-то собственный, для каждого свой рычажок?
Мне было бы действительно интересно всё это обсудить.
Я совершенно точно знаю, что смогла бы объяснить, чем МиМ и Гарри Поттер (упоминать их в одном контексте как-то странно, конечно, но ведь это просто для примера, да?) близки конкретно мне. И мне было бы любопытно послушать, за что их любят другие.
Или вот ещё. Развивая мысль.
Есть, знаете ли, такой писатель - Коэльо. Ага, тот самый, при упоминании которого в так называемом приличном обществе принято делать такое лицо, как будто бы в поле зрения появилось дерьмо и оно воняет. Тут мне возразить особо нечего, я к нему сама примерно так же отношусь. И тем не менее - мне было бы интересно выслушать мнение преданного коэльовского читателя. Вполне вероятно, что он смог бы внятно и убедительно растолковать мне, за какой рычажок в его голове дёрнул Коэльо - так же, как я могу при случае объяснить какому-нибудь заядлому поттероненавистнику, за какой рычажок дёрнула у меня тётя Роулинг. Не факт, что я стану после этого сильнее любить Коэльо, но, может быть, перестану предвзято относиться к людям, которые его читают. Это важно.
Давайте говорить.
По-моему, это гораздо занимательнее и целесообразнее, чем воротить нос от всего подряд.