флафф, некрофилия
На момент покупки игры Resonance of Fate я знала об игре три вещи: что это стимпанк, что в игре какая-то необычная система боёв и что всё действие происходит внутри башни, и задача героев - спуститься вниз и в конце концов выбраться из неё. По этому не слишком внятному описанию я представляла себе Resonance of Fate как нечто среднее между Arcanum (стимпанк) и Ico (камерность). А о системе боёв я вообще предпочитала не задумываться - она меня пугала.
На самом деле всё, разумеется, оказалось совсем не так.
Во-первых, оказалось, что я читала рецензии крайне невнимательно и игра - не просто шутер, а RPG. Что означает не только тот прискорбный факт, что на игру можно потратить целый месяц жизни, но и то, что для прокачки и выполнения многочисленных побочных миссий персонажам нужно много, очень много места - целый мир. При этом всё действие игры и правда происходит внутри башни. Как такое может быть? Дело в том, что башня - не просто башня; это огромное сооружение, построенное людьми после постигшей Землю экологической катастрофы, включает в себя множество этажей, а на каждом этаже может располагаться один или даже несколько небольших городов и другие локации. Население башни подверглось сильному социальному расслоению: на верхних этажах обитает господствующий класс - духовенство, чуть ниже располагаются довольно мирные и уютные поселения среднего класса, к которому принадлежат и главные герои, но чем дальше спускаешься вниз по башне, тем беднее и заброшеннее становятся городские пейзажи и опаснее - враги. Фраза, которая присутствует почти в каждой рецензии на игру - "Герои спускаются к основанию огромной башни" - скорее запутывает, чем что-то разъясняет. Да, по сути это так: по мере прохождения игры героям открываются нижние этажи и они всё чаще спускаются туда, - но это долгий, постепенный процесс, который игрок почти не замечает, так как ему приходится колесить по миру во всех направлениях.
Стимпанка в игре немного. Если исходить из предпосылки, что стимпанк - это не только бесполезно болтающиеся повсюду шестерёнки, а определённые характеры, сюжеты и атмосфера, то его тут и вовсе нет. Корсетов и гоглов вы тут не увидите, постапокалиптичный мир Resonance of Fate тяготеет скорее к эстетике вестерна. Кстати, всё перечисленное - не недостаток. Визуально игра очень в моём вкусе: блёклые краски, бедность и разруха городов нижних этажей и... ну да, шестерёнки, которых тут действительно очень много - они каким-то неведомым образом поддерживают башню.
Троица главных героев - наёмники, готовые браться за любую работу: молодой мужчина по имени Ваширон, подросток со смешным именем Зефир и крашеная блондинка Лиэнн. Постепенно выполняя различные поручения власть имущих, герои проникают в тайны их мира и узнают о грозящей ему опасности. Герои так же несимпатичны, как и в большинстве японских RPG. Это субъективное мнение, потому что обычно народу герои японских RPG нравятся. А я не знаю, в чём дело: вроде бы и дизайн у них достойный, и характеры проработаны - но у меня на них какая-то натуральная аллергия, даже бессловесный напарник-супермутант из Fallout 3 кажется мне более искренним персонажем, чем герои серии Final Fantasy со своим тяжёлым прошлым и тонкими переживаниями. Слава богу, в Resonance of Fate раскрытию характеров героев уделено не слишком много времени; экскурсы в прошлое, разъясняющие, как персонажи докатились до жизни такой, встречаются, но не слишком часто, и их можно потерпеть. Кстати говоря, сюжет тут вообще не блещет продуманностью, но для RPG это и не обязательно - главное, чтобы игровой процесс увлекал. А он увлекает.
Чтобы разобраться с необычной игровой механикой, потребуется не один час и не два, но боевая система Resonance of Fate - один из главных козырей игры. Если кратко, суть этой системы - в необходимости планировать каждое действие персонажей: выбор оружия и траекторий перемещения, анализ слабых мест врага и кого из противников устранить первым. То есть - всё то, о чем не худо было бы задумываться и в любой другой игре, но мы вместо этого думаем: "Авось и так сойдёт" и лупим по кнопке X. Resonance of Fate такой радостной возможности нам не даст: тут нежелание продумывать тактику боя оказывается фатальным. За каждый бесполезный ход отнимается одно из очков действия, а потеря всех очков фактически означает проигрыш. И даже грамотная тактика - не гарантия победы. Временами игра становится почти непосильно сложной, и волей-неволей приходится тратить кучу времени на прокачку персонажей и апгрейд оружия.
Как вы уже поняли, эта игра совсем не похожа на Arcanum. Ну просто категорически. Делает ли это её хуже? Возможно, менее душевной и милой - да. Но менее интересной - нет. Я бы оценила её выше, чем, например, Final Fantasy XIII, с которой они вышли почти одновременно. Хорошая игра, в которой отсутствие внятного сюжета компенсируется приятным антуражем и вдумчивыми напряжёнными баталиями.

@темы: homo ludens

Комментарии
07.11.2010 в 19:18

А ты в 8-й Драгон Квест играла или в Roque Galaxy? Первая анимационная больше, с очень классной музыкой и забавными персонажами, а вторая, тоже РПГ, но более классическая.
07.11.2010 в 19:58

флафф, некрофилия
Энери
не играла ни в тот, ни в другой. Я вообще РПГ не люблю, делаю исключения только ради каких-то особо заинтересовавших меня тайтлов.
07.11.2010 в 20:15

Посмотри ролики. Они действительно того стоят. Я тоже не фанат прокачки, но это мои любимые.:))
ru.wikipedia.org/wiki/Dragon_Quest_VIII:_Journe...
en.wikipedia.org/wiki/Rogue_Galaxy
07.11.2010 в 20:39

флафф, некрофилия
Энери
Ясно.) Посмотрю. Кстати, Dragon Quest 8 у меня даже лежит где-то дома, но всё руки не доходят поиграть.
А мои любимые РПГ - те самые Фаллаут и Арканум (банально, да?). А из японских - наверное, Folklore, хотя это лишь частично РПГ.
08.11.2010 в 06:49

Фаллаут я последний видела - там был такой мрачный развалившийся мир с кучей противных тварей и сумасшедшим доктором.))) В РокГэлахи тоже есть страшные чудовища, но не такие противные.:-D Про Фольклор давно читала что-то...
У меня просто сейчас нет приставки, а третью еще не купила. Так что придется подождать немного с освоением миров... Правда, по PC всегда можно настроить образ 9- й Финалки, но уже столько раз играла, что лень возиться.)))
08.11.2010 в 14:17

флафф, некрофилия
Ну не знаю, для меня Фаллаут - это что-то особенное и родное, больше, чем просто игра. На мой вкус, там всё совершенно прекрасное, и чудовища тоже:alles:
Как, у тебя до сих пор нет PS3? Срочно обзаведись, для неё полно отличных игр))