Вы, наверное, ждёте, когда я уже наконец напишу про Польшу. А я сейчас хочу поговорить про игры!
Купила и поставила вожделенную Ni no Kuni, а сама всё не могу оторваться от "Масс Эффекта".
читать дальшеНе то чтобы проблема была в том, что мне полюбился этот мир и не хочется оттуда вылезать. То есть полюбился, конечно, и не хочется, но главная причина того, что я всё ещё сижу в этой луже - мне постоянно хочется что-то там переделать. У меня это первая игра (я имею в виду всю трилогию), где я постоянно настолько не уверена в собственном выборе. Должен быть способ спасти гетов, не уничтожая при этом кварианцев, и не дать умереть Тали, и, может быть, спасти Еву, если это вообще возможно... И обязательно надо перепройти DLC "Цитадель" - оно такое дурацкое и в то же время милое, каким и должно быть прощание с любимой игрой.
В общем, я перепрохожу МЕ3 кусочками: полностью перепройти его мне вряд ли захочется в ближайшее время... Зная себя, могу предсказать, что все мои Шепард будут похожи друг на друга, я всюду буду гнуть одну и ту же линию и принимать примерно одни и те же решения. Какую бы игру я ни проходила, мой персонаж всегда будет этаким chaotic good. Впрочем, возможно, это только мне одной кажется, что я "гуд": репутацию ренегата я заработала быстро и не прилагая к тому ни малейших усилий...))
Смотрю вот на собственные скриншоты из первой игры и понимаю, что Шепард из МЕ1 и Шепард в МЕ3 - это две совершенно разные Шепард. И не только в том смысле, что на протяжении трёх игр много всего произошло.
У всех разное отношение к отыгрышу - оно логичным образом связано с мировосприятием вообще. Кто-то сразу представляет себе характер персонажа в подробностях и чётко следует намеченному курсу, и если предоставляемый игрой выбор действий не соответствует его моральным устоям или просто не в его характере, коса находит на камень и игра прекращается. У меня более гибкое отношение к игре; как и в жизни, я стараюсь жить настоящим моментом, и в зависимости от него меняется не только будущее, но и прошлое; факты изменить нельзя, но их значение для героев, отношение к ним - вполне... Поскольку игра сильно схематичнее жизни, фактов там как раз не так уж много, зато простор для додумывания огромен. И если придуманная тобой логика событий вдруг перестала тебя устраивать, никто не мешает придумать её заново. Да и какие-то особо неудобные для твоей квэнты факты тоже можно "забыть". Моё восприятие Шепард на протяжении трёх частей игры то и дело менялось. Помню, вначале я искренне пыталась вжиться в роль суровой отмороженной дамы-солдата, которая не имеет права ни на личные отношения, ни на иронию, ни на радость от жизни. Работа на Призрака развязала мне руки, и я стала постепенно возвращаться к привычной роли несерьёзного, беспринципного (хотя и относительно добросердечного), беспечного и жизнерадостного (ну, насколько вообще можно быть беспечной и жизнерадостной, когда мир вот-вот рухнет) персонажа. И за это я Призраку благодарна, хоть потом он и начал вставлять мне палки в колёса. Кстати, поняла, что мне вообще нравится Призрак. И его светящиеся кибернетические глаза, и то, что он всё время курит ^____^ Когда мне было лет 15, мне казалось, что курение делает тебя взрослее и круче (наверное, так казалось почти всем). Сейчас мне, наоборот, кажется, что курение - признак лёгкого инфантилизма, но это только добавляет персонажу кавайности.)
В общем, моя Шепард менялась, менялось её отношение к событиям вокруг, менялись нюансы её отношений с товарищами ("Да не было никакого романа с Лиарой, это просто нежная сестринская любовь; нет, решено, роман всё-таки был")...
Персонажи и отношения с ними - это отдельная тема. Они в МЕ составляют 90% игры. Раньше я и не подозревала, какая это важная часть игры - спутники, и относилась к ним довольно ровно %) Нет, есть, конечно, РПГ, где я симпатизирую каким-то персонажам: в том же "Фоллауте" я люблю всё, включая спутников - они делают жизнь ярче и веселее - но если бы их не было, игра, конечно, кое-что потеряла бы, но в целом осталась бы той же самой игрой... В МЕ персонажи не просто двигают сюжет - сюжет чуть ли не полностью состоит из их историй. Во второй части уж точно.
Я так и не смогла выбрать между Гаррусом и Лиарой. В моём хэдкэноне Шепард продолжает крутить роман с обоими, хотя по факту в игре, конечно, всё-таки надо сделать выбор.))
Я уже рассказывала, за что люблю Лиару. Могу добавить только, что азари - вообще гениальная придумка. Няшные, но могущественные, миролюбивые, но вполне способные постоять за себя. Раса женщин, которые могут продолжать род без участия мужчин и без участия других видов, но при желании спят с представителями любого пола и любого вида, и всем это в радость. И они при этом ещё и телепаты и телекинетики. Это ж абсолютнейший идеал и апогей крутоты. Ардат-якши придумали только для того, чтобы игрокам было не так неловко за ущербность человечества %)
Пара Гаррус-Шепард нравится мне вот чем: с одной стороны, это такие простые, нормальные дружеские отношения без заморочек (он чуть ли не единственный, кто адекватно отреагировал на воскрешение Шепард и не стал устраивать трагедию из ее работы на "Цербер"!); а с другой - есть в этом какой-то первобытный эротизм - опасные когтистые пальцы инопланетянина на нежной человеческой шее. Должно быть, я слишком много вампирских сериалов смотрю, и наш дружочек Суки Стэкхаус недавно как раз популярно объяснила, как это называется: danger whore
Но это не отменяет того, что опасность - это всегда сексуально. Я и Лиарой-то по-настоящему прониклась только тогда, когда увидела, что она может быть решительной и безжалостной, а не только милой и сверхвежливой.
Концовка... Ох, её так долго обсуждали, что у всех, наверное, уже зубы сводит от словосочетания "концовка МЕ3". Но вы уж потерпите.
Концовки - все - по-моему, не так уж плохи. Они странные, это да. Но я ещё не все видела. Хочется, чтобы хоть раз получилось осуществить то, что все игроки изначально собирались сделать - тупо настучать Жнецам по башке и выжить. Хотя, умирая и объединяя органиков с синтетиками, я чувствую себя немного Энеей из "Восхода Эндимиона", и это приятно. ^^ Ещё тревожно за моих котиков Лиару и Гарруса, хочу, чтобы их показали хоть в какой-нибудь из концовок - как они там без меня?
Вообще та концовка, которая с симбиозом со Жнецами - самая нормальная, наверное. Но даже она не тянет на хэппи-энд. Она заставляет меня вспоминать один клип... В общем, была когда-то такая популярная в околоанимешных кругах группа Complex Numbers; они лучше всех рассказали о том, чем чревато чрезмерное могущество и бессмертие: мир становится слишком маленьким и во всех смыслах конечным... Рассуждая так, можно прийти к мысли, что Жнецы были благом.)) На самом деле я думаю, мы пока знаем о Вселенной слишком мало, чтобы строить такие вот упаднические теории. Через миллион, а тем более через миллиард лет мир будет совсем другим. И пальцев у человека на руках будет не пять, и известных нам измерений - не четыре. Я верю, что мир таки бесконечен и будет становиться всё больше и удивительнее по мере того, как мы будем лучше его узнавать. Но всё равно, вот вам клип, погрустите.
А еще я вспомнила, что так ни разу и не показала вам свою Шепард в МЕ3. По-моему, она такой няшей получилась, я всю игру любовалась на неё)
Веснушки я сделала случайно, а потом поленилась убирать. Веснушки убивают последние остатки сходства с азиаткой, но всё равно очень милы. Ладно, сойдёмся на том, что она
хафу. Хотя у хафу, наверное, не бывает веснушек. Вот не помню, веснушки - доминантный ген или рецессивный? Я же не утерплю, пойду гуглить сейчас.
читать дальше







Наверное, за последнюю пару лет МЕ - это первая вещь, которую я могу даже назвать своим очередным фэндомом (ох, отвыкла от этого слова).
За это время у меня случилась ещё крышесносная любовь к Adventure Time, но это не то, что я называю фандомом. Там ничего не хочется осмысливать, переделывать, спорить о чем-то с другими фанатами. Ну какие там могут быть обсуждения? "Марселин идеальна. - Даааа. - И Жвачка тоже классная. - Даааа. - И Ливнерог прикольная. - Даааа". Ну какой это, блин, фандом? Все просто смотрят и ловят кайф от фантазии сценаристов.
У меня фанатение обычно начинается с того, что мне что-то не нравится. ^^ То есть что-то в книге/сериале/игре цепляет, но есть и то, что хочется переделать. И вот ты начинаешь думать - что именно цепляет и почему, что хочется изменить - и как...
И ещё благодаря МЕ (думаю, и благодаря "Гипериону" тоже) я сейчас переживаю новый виток любви к сай-фаю. Про это я, наверное, ещё потом напишу.
В МЕ3 много интересных миссий, но я согласна, что МЕ2 затягивал сильнее. МЕ3 я тоже проходила неспешно, прерывалась на другие игры и на реал