флафф, некрофилия
Хочу сделать доклад о различных трактовках образа Бабы-Яги, но страдаю от нехватки материалов. Трактовок я встречала дофига, но вот разобраться (или вспомнить), под какие из них подведена научная база, а какие - просто домыслы, порой сложно.
К примеру, теория о том, что Яга - богиня мира мёртвых (костяная нога, "нос в потолок врос" - теснота гроба) - это вроде бы из Проппа, если мне не изменяет память. Пропп - авторитет, на него сослаться не стыдно.
А Баба-Яга как воительница, предводительница амазонок - это откуда?
Ну и вообще, посоветуйте что-нибудь интересное на тему.
К примеру, теория о том, что Яга - богиня мира мёртвых (костяная нога, "нос в потолок врос" - теснота гроба) - это вроде бы из Проппа, если мне не изменяет память. Пропп - авторитет, на него сослаться не стыдно.
А Баба-Яга как воительница, предводительница амазонок - это откуда?
Ну и вообще, посоветуйте что-нибудь интересное на тему.
а про амазонок не подскажу, сама бы с удовольствием послушала.
А вот, что точно касается Проппа и его трактивки Бабы-Яги (из раздела " анализ сказок по Проппу" в моей любимой книжки Радиной Н.К. "Истории и сказки в психологической практики")
это я отсканила у себя абзац.
"Среди сказочных «дарителей», иногда злых, иногда добрых, присутствует знаменитая баба-яга. По В. Я. Проппу, яга — трудный для анализа персонаж. Ее образ слагается из ряда деталей, которые, сложенные вместе из разных сказок, иногда не соответствуют друг другу, не совмещаются, не сливаются в единый образ. В основном сказка знает три разные формы яги.: 1. Например, ягу-дарительницу, к которой' приходит герой. Она его выспрашивает, от нее герой (или героиня) получает коня, богатые дары и т. д. 2. Иной тип — яга-похитительница. Она похищает детей и пытается их изжарить, однако детям всегда удается спастись бегством. З. Наконец, сказка знает еще ягу-воительницу. Образ бабы-яги в сказках неразрывно связан с обрядом посвящения юношества при наступлении половой зрелости. Как правило, повзрослевший герой бывает «послан», идет «куда глаза глядят» и попадает в темный дремучий лес."
О_О
Так стыдно: я года два назад купила книгу Радиной, а прочла только про Винни-Пуха и забыла.
мне она очень нравится! Так так здорово описаны про то, как сказки используются и в клинической психологии, и в психоанализе, в нарративах и, конечно, у Юнгианцев, Милтона Эриксона и Дорис Бретт. Язык несколько суховат - отличается от других книг на эти темы - но такую выжимку и разносторонний охват, я видела только у Радиной. Книга это очень помогла в моем дипломе - можно сказать, теоретическую чатсь я на ней и строила. Всё-таки про сказки писала, и при этом нужно было с научной т.з. подать - и Радина среди всех книг (а прочитала я их ужас как много, у меня теперь дома целая полка книг только по сказкам) и книжец - лучшая! И от неё уже можноуже в разные стороны копать.)
А одна из грудей у нее тоже была выжжена для стрельбы из лука?
Да я тогда все художественную литературу читала. Отложила книгу на недельку, а получилось вон на сколько. Надо наверстать.
Вон dimanche подсказывает кого-то из русских, но мне кажется, я что-то подобное читала у юнгианцев и слышала на на предмете, который у нас назывался "аналитическая теорея Юнга" - если брать бабу-ягу, как некий женский архетип и проследить как образ её менялся с тем, как менялись эпохи, мировоззрения людей (коллективное бессознательное), то, например, можно сказать, что в то время, когда легенды об амазонках выходили на передней план на определенном континенте, то на другой части света подобная роль отводилась другому персонажу - Яге. Мы сейчас чаще всего встречаем то, какой Яга нам виделась относительно недавно, а что было до этго, путь её становления - он видоизменялся на протяжении времени, как изменялись временные события и прочие внешние факторы. Ну, это мои рассуждения, которые может быть, тебе никак не помогут, но вдруг =) Мои рассуждения основываются на юнгианском анализе, на том, каким образом они (юнгианцы, не только Юнг) рассматривают архетипы и их изменения, в каком ключе анализируют сказки. Об этом можно прочитать подробнее у самого Юнга или у Марии-Луизы фон Франц.
о, спасибо! Скачала Рыбакова, нашла это место) Правда, он очень вскользь упоминает Ягу-всадницу и воительницу и ничего не рассказывает о том, откуда взялся этот образ, а мне хотелось бы поподробнее.
Savelle
да, даже если это додумка, звучит интересно)
.Julie Whynot
спасибо)
ага, там печь как вход в потусторонний мир воспринимается. еще болезных младенцев в протопленную печь клали: если умрет там, значит, ушел в иной мир, а если не умер, значит, рановато и он поправится.
я Юнга люблю, но в данном случае он мне не пригодится, т.к. нужны именно сказки, а не их психологический анализ. Но что Яга - женский архетип - да, безусловно это так, причём это образ женщины в самых разных ипостасях - от злобной нечисти, враждебной главному герою, до всемогущей богини, посвящённой в тайны жизни и смерти.
Про Бабу-Ягу-амазонку я кое-что нашла в книге "Язычество древних славян". Но меня не отпускает мысль, что где-то я читала об этом более развёрнуто, и там вроде как ещё рассказывалось, что Яга первоначально была молодой и красивой)) а уже потом злобные христиане испоганили этот светлый образ.
понятно. Просто знаю, что у последователей Юнга очень много теории как раз насчет сказок и сказочных образов. И то, что ты рассказываешь, я тоже слышала про БЯ - а в попытках вспомнить откуда, на ассоциациях сразу всплыли юнгианцы. И я решила их упомянуть) Но конкретных имен, и где именно, никак не могу вспомнить. Если бы это было числа - у меня феноменальная память на них. Завтра на трезвую голову посмотрю У Зинкевич-Евстегнеевой - точно, что в одной из книг (а, может и не одной), она ссылается на образ Яги. Если найду что-то, что мне покажется интересным, да ещё со ссылкой на авторитеты - то скину инфу тебе сюда.
Может это вдохновит?