флафф, некрофилия
Я сто раз пыталась написать что-нибудь о "Башне" и каждый раз натыкалась на глухую преграду: правила вежливости требуют в таких постах давать ссылки на 2-3, максимум 5-6 песен, а мне хотелось написать про всё.
Не так давно у меня появилось одно сообщество "для своих", в котором можно - и даже, кажется, нужно - постить картинки, музыку и тексты, не давая пояснений; и конечно же, я сразу повесила часть песен там; но традиции писать комментарии там тоже как-то пока не наблюдается, так что остаётся ломать голову - промотали твой пост или же прочитали со всей внимательностью.
Вот я и решила, что всё-таки "хочу поговорить об этом".
Под катом много текста и много музыки"Башня Rowan" - довольно известная в интернете группа. У каждого фолкера где-то в закромах компьютера есть Та Самая Песня про шотландских воинов, под чьими юбками нет трусов) А каждый ролевик непременно знает песню про Ктулху и Джека Воробья. Но моё знакомство с Башней началось не с них.
А с чего для меня началась Башня - я уже плохо помню. В то время я слушала много фолка, бардов, менестрельщину всякую. Среди этого была и Башня. Сначала, как это часто бывает, мне просто понравилась музыка и слова в нескольких песнях.
Мне кажется, первыми выделенными мною из массы других песнями повезло стать "Самайнам":
Я люблю повторять, что не люблю стихи, и каждый раз после этого хвалю какие-нибудь стихи. Вот у Башни стихи - совершенно прекрасные почти всюду. И я имею в виду не только игру цитат, смыслов и метафор, отсылки к другим песням (стихам, книгам, мифам, etc.) и тот факт, что у них не встретишь рифму типа "ботинки-полуботинки" (вот кстати, рифму такого рода у Башни встретить очень даже можно, но скорее в шутку, чем всерьёз), но и сами истории - горькие ли, весёлые ли, язвительные или нежные, эпичные или личные, но почти всегда близкие мне.
Вначале я, кстати, не особо понимала, о чём они.
А о чём, например, "Велтиста" - я и сейчас не понимаю. (Да и кто понимает? Разве только студенты богословского факультета кафедры какопрагмософии.) Но всё равно люблю.
Когда я рассказывала про истоки своего болезненного интереса к городскому фэнтези, я писала про своих магов. У меня-то самой со сверхъестественным отношения были сложные. Но в нашей компании любили травить байки, очень похожие на те, что в "Наркотайме" ("...Так и ходит взад-вперёд, хотя уже пять лет как похоронен...") или такие, как в «Кафе "Хамелеон"», или... да везде, в общем; а "Алая Книга" - это вообще целиком и полностью про них. Когда-то я думала, что и про меня тоже, но сейчас там от меня осталась разве что маленькая-маленькая капелька, которую я страшно боюсь однажды не найти.
Когда я слушаю одну из этих песен - я почти всегда, сознательно или бессознательно, вспоминаю то время, тех людей и тот Дом.
"...А что было с ним потом, ты спроси кого угодно, но не спрашивай меня; я не отвечу, не смогу ответить".
Символично ещё и то, что началось всё именно с Башни, именно на их концерте я встретила девочку, благодаря которой попала позже в ту странную компанию... По-другому, наверное, быть и не могло.
И "Песня о реке Москве" тоже, наверное, привязана в моей голове к тем временам, хоть я и не считаю, что то, о чём в ней поётся, сейчас исчезло.
Вот она; правда, это ужасного качества запись с концерта, там почти ничего не разобрать, так что лучше просто погуглите в сети стихи - они того стоят, правда.)
Что хорошо в Башне - так это то, что любую их песню, любую фразу можно рассматривать и как дословный пересказ реальных событий (скорее всего, это отрывки жизней каких-то чужих, незнакомых мне людей, но я во многих песнях вижу кусочки моей собственной мозаики), и как некие метафизические путешествия духа, и просто как увлекательную сказку. Если подумать, я весь мир так воспринимаю. Да и себя тоже.
В конце концов, как уже было сказано, это просто хорошие песни и хорошие стихи.
Вот за что ещё люблю Башню: я очень точно сливаюсь с эмоциональным диапазоном их песен. Сами знаете, любая музыка, даже самая любимая, так или иначе прогибает тебя под определённое настроение, и бывает, что очень любишь какие-нибудь песни, но в то же время чувствуешь себя после них немножко не собой. Скажем, я очень люблю "Белую гвардию", но после неё я становлюсь совсем тургеневской барышней (иногда даже хочется это с себя стряхнуть, брр). Вообще-то это не плохо, даже скорее хорошо: если слушать много разного, оно тебя будет расширять и обогащать - если вообще допустить, что музыка способна расширять и обогащать. Я вроде как люблю разнообразие и всегда интересовалась новым, но рано или поздно всегда возвращалась к Башне. Особенно когда мне по каким-то причинам случалось себя потерять и срочно нужно было эту самую себя найти.
В клубе "Манхэттен" я была всего пару раз, но песня же не про клуб совсем, так что никто не докажет мне, что "Очередное незавоевание Манхэттена" - не про меня. И "Перелётная осень" - про меня, и "Гусейное поле" - про меня ("Слава тем, кто способен летать без намёка на гибель, благо им пpоноситься по синему гладкому небу... А на наших плечах ангел чеpной остpогою выбил полосу опpавданья полету в волнистую небыль....").
Ну, что "Авалон" про меня - мне говорили не раз и не два, спасибо моей любви к артуриане и ветру в моей голове, - а я и не отрицаю. Ну и чрезвычайно незамысловатый, но греющий "Марш уродов" - тоже про меня, потому что он обо всех вообще; в репертуаре каждой группы должна быть хоть одна такая вот объединяющая сердца песня.
"Кошка, которая..." - не то чтобы именно обо мне; она, как я думаю, о том крошечном человечке, который сидит у каждого внутри, закутавшись в ворох более взрослых, сильных и жизнерадостных субличностей, как в капусту, и всегда плачет.
И "Джиневра" тоже не про меня. Уф, надеюсь, что нет. Но я её, тем не менее, очень люблю и мне всегда становится от неё грустно.
А самая-самая "моя" песня Башни, которую я переслушала миллион раз на репите - это, конечно, "Сиреневое пламя":
Она тоже из тех времён, что "Алая Книга", и мои маги, и Дом, и я отлично сознаю, что с тех пор воды утекло много-премного и я страшно изменилась, но - не в главном. Это очень самонадеянно - считать, что я всё ещё достойна этой песни и даже больше того - что именно вот это всё, о чём в ней поётся, и есть мой стержень, - но я действительно так считаю.
По сути эта песня для меня ровно о том же, о чём рёйкосопповская "What else is there": "...I am the storm, and I am the wonder, and the flashlights, nightmares, and sudden explosions. I don't know what more to ask for...".
Тут есть ещё и мой любимый мотив того, что ничего по-настоящему плохого со мной случиться не может. Первое без второго никак. Наверное, эти самонадеянные мыслишки посещают не только меня, каждый ведь считает себя пупом земли. Но я вовсе не собираюсь с ними спорить: они периодически помогают сохранять присутствие духа в не самые приятные моменты - скажем, когда на меня нападает из кустов несексуальный маньяк или я готовлюсь нарушить законы двух стран одновременно. Хотя кто-то, конечно, скажет, что я просто флегматик и потому мне всегда ништяк. И от долго тянущихся неприятностей этот договор с судьбой не спасает тоже, но с долго тянущимися у меня хватит сил самой как-нибудь справиться, надеюсь. Во мне действительно живёт уверенность, что в критический момент что-то меня вытащит: судьба ли, удача, русский авось или...
Ну да, это я так окольными путями подбираюсь к теме религии.
Я в общем-то нерелигиозна. По крайней мере, мне так всегда казалось. И христианские мотивы в песнях "Башни" я смогла распознать и принять значительно позже, чем милый моему сердцу кельтский, скандинавский и прочий фольклор.
Ага, отчасти именно благодаря Башне я в своё время задумалась о религии: верю ли я во что-то и если да, то во что. Может, настоящий интеллектуал или по-настоящему сильный духом человек может обойтись без какой бы то ни было веры, я не знаю. Но я в этом смысле не силач, поэтому я время от времени занимаюсь упорядочением собственной внутренней религии - неосознанно, конечно. Есть вещи, с котрыми невозможно смириться: что нельзя научиться летать, что чудес нет, что есть только одна жизнь, один пол, один возраст, одно тело и много всяких других "только одно". Оказалось, я на самом деле много во что верю, у меня там много всего понамешано, в моей странной внутренней религии. Богу и ангелам до поры до времени там места не было, но после песен Башни я, по крайней мере, готова признать, что ангелы - это романтично и если даже их нет, хорошо, что их кто-то придумал.
А если в какой-то момент вам покажется, что в песнях моей любимой группы религии слишком уж много, вы всегда можете включить песню про монаха Теодоруса из Гамельна и послушать, как солистка "Башни", благочестивая католичка, самозабвенно распевает: "О, христианская школа, суровейшая из школ! Послали монаха на хуй, собрался он и пошёл". Отличная, кстати, песня, не буду постить её тут лишь потому, что и так слишком часто цитирую к месту и не к месту.
А правильная, неглумливая вера в исполнении Башни выглядит как-то вот так. Хотя, наверно, тут больше простой доброты, поэтичности и красивых образов.
Ещё мне очень нравится, как в песнях Башни известные истории и образы переплетаются с их собственными какими-то мифами, не привязанными ни к каким конкретным мифологиям; вот как Велтиста и Элестрин Майан, о которых все спрашивают на форумах - кто это такие; или как в сказочную канву вплетаются личные истории каких-то конкретных людей, как в "Тэм Лине" - впрочем, об этом я уже писала в начале поста, как и о том, что иногда эти истории кажутся мне моими собственными. Словом, у их песен имеется какая-то собственная вселенная, очень цельная, несмотря на разнообразие тем и интонаций, и на удивление часто пересекающаяся с моей - за что, понятное дело, и любима.
Вот парочка "просто историй" из этой вселенной - не про меня и не про кого-то конкретного, просто хороших:
"Горная колыбельная" тут немного выбивается из ряда, потому что это чужая песня - в смысле, стихи для неё не участниками "Башни" сочинены, а поэтессой Ольгой Седаковой. Сразу видно, что это не их песня, по-моему. У Башни вообще не так уж много песен на чужие стихи (навскидку могу вспомнить только Бертольда Брехта и Фернандо Пессоа), и понятно почему: мало какие стихи подходят им по стилю и тематике. В общем, "Горная колыбельная" мне, несмотря на заимствованные стихи, очень нравится. Она, как и "Август", душу вынимает - и это не просто фигура речи...
Зато потом так хорошо поднимать настроение после них "Идеальной кошкой" и "Гренделем".
Очень трудно остановиться и поставить точку в таком посте. Такие посты ведь пишутся в процессе прослушивания, обычно глухой бессонной ночью, ты вбиваешь в поиск только исполнителя, но не конкретные названия, слушаешь всё подряд и всё кажется ужасно хорошим и родным. Очень трудно провести черту и решить: "Вот эти песни - самые-самые, а эти - не очень".
Вряд ли стоит говорить, что у Башни "самых-самых" гораздо больше, чем тут у меня перечислено. В том числе именно для меня самых-самых, а не для каких-то других слушателей, которым могут нравиться совсем другие песни (впрочем, Башня - настолько моя группа, что мне сложно представить, что у неё могут быть какие-то другие - помимо меня - слушатели). Чёрт, да я же практически все их песни наизусть знаю.
И конечно же, даже такого длинного перечисления, какое у меня тут получилось, всё равно слишком мало, потому что время от времени я бываю и Рэной, и Тэм Лином, которому повезло однажды прикоснуться к волшебству и который не сможет об этом забыть, даже если захотел бы, и даже Раттой, крысой из коммуналки; и идиотом-отшельником, тем самым, про которого пелось "Бог не бросает своих святых... по крайней мере, надолго"; ну и неестественным гением Белочкой, разумеется, бываю - хотя на роль Белочки у меня есть другой, ещё более подходящий кандидат среди близких знакомых.
Не факт, что я выбрала для этой подборки самые лучшие песни Башни - я и не стремилась. Кажется, сюда попали только те, которые совсем-совсем уже затёрты до дыр от многократного прослушивания. Не знаю, говорит ли этот факт что-то о самих песнях, но наверняка что-то говорит обо мне...
Если вы дочитали и дослушали до этого места - вы, без сомнения, герой. А ещё можете пройти сюда, почитать-послушать ещё.
Не так давно у меня появилось одно сообщество "для своих", в котором можно - и даже, кажется, нужно - постить картинки, музыку и тексты, не давая пояснений; и конечно же, я сразу повесила часть песен там; но традиции писать комментарии там тоже как-то пока не наблюдается, так что остаётся ломать голову - промотали твой пост или же прочитали со всей внимательностью.
Вот я и решила, что всё-таки "хочу поговорить об этом".
Под катом много текста и много музыки"Башня Rowan" - довольно известная в интернете группа. У каждого фолкера где-то в закромах компьютера есть Та Самая Песня про шотландских воинов, под чьими юбками нет трусов) А каждый ролевик непременно знает песню про Ктулху и Джека Воробья. Но моё знакомство с Башней началось не с них.
А с чего для меня началась Башня - я уже плохо помню. В то время я слушала много фолка, бардов, менестрельщину всякую. Среди этого была и Башня. Сначала, как это часто бывает, мне просто понравилась музыка и слова в нескольких песнях.
Мне кажется, первыми выделенными мною из массы других песнями повезло стать "Самайнам":
Я люблю повторять, что не люблю стихи, и каждый раз после этого хвалю какие-нибудь стихи. Вот у Башни стихи - совершенно прекрасные почти всюду. И я имею в виду не только игру цитат, смыслов и метафор, отсылки к другим песням (стихам, книгам, мифам, etc.) и тот факт, что у них не встретишь рифму типа "ботинки-полуботинки" (вот кстати, рифму такого рода у Башни встретить очень даже можно, но скорее в шутку, чем всерьёз), но и сами истории - горькие ли, весёлые ли, язвительные или нежные, эпичные или личные, но почти всегда близкие мне.
Вначале я, кстати, не особо понимала, о чём они.
А о чём, например, "Велтиста" - я и сейчас не понимаю. (Да и кто понимает? Разве только студенты богословского факультета кафедры какопрагмософии.) Но всё равно люблю.
Когда я рассказывала про истоки своего болезненного интереса к городскому фэнтези, я писала про своих магов. У меня-то самой со сверхъестественным отношения были сложные. Но в нашей компании любили травить байки, очень похожие на те, что в "Наркотайме" ("...Так и ходит взад-вперёд, хотя уже пять лет как похоронен...") или такие, как в «Кафе "Хамелеон"», или... да везде, в общем; а "Алая Книга" - это вообще целиком и полностью про них. Когда-то я думала, что и про меня тоже, но сейчас там от меня осталась разве что маленькая-маленькая капелька, которую я страшно боюсь однажды не найти.
Когда я слушаю одну из этих песен - я почти всегда, сознательно или бессознательно, вспоминаю то время, тех людей и тот Дом.
"...А что было с ним потом, ты спроси кого угодно, но не спрашивай меня; я не отвечу, не смогу ответить".
Символично ещё и то, что началось всё именно с Башни, именно на их концерте я встретила девочку, благодаря которой попала позже в ту странную компанию... По-другому, наверное, быть и не могло.
И "Песня о реке Москве" тоже, наверное, привязана в моей голове к тем временам, хоть я и не считаю, что то, о чём в ней поётся, сейчас исчезло.
Вот она; правда, это ужасного качества запись с концерта, там почти ничего не разобрать, так что лучше просто погуглите в сети стихи - они того стоят, правда.)
Что хорошо в Башне - так это то, что любую их песню, любую фразу можно рассматривать и как дословный пересказ реальных событий (скорее всего, это отрывки жизней каких-то чужих, незнакомых мне людей, но я во многих песнях вижу кусочки моей собственной мозаики), и как некие метафизические путешествия духа, и просто как увлекательную сказку. Если подумать, я весь мир так воспринимаю. Да и себя тоже.
В конце концов, как уже было сказано, это просто хорошие песни и хорошие стихи.
Вот за что ещё люблю Башню: я очень точно сливаюсь с эмоциональным диапазоном их песен. Сами знаете, любая музыка, даже самая любимая, так или иначе прогибает тебя под определённое настроение, и бывает, что очень любишь какие-нибудь песни, но в то же время чувствуешь себя после них немножко не собой. Скажем, я очень люблю "Белую гвардию", но после неё я становлюсь совсем тургеневской барышней (иногда даже хочется это с себя стряхнуть, брр). Вообще-то это не плохо, даже скорее хорошо: если слушать много разного, оно тебя будет расширять и обогащать - если вообще допустить, что музыка способна расширять и обогащать. Я вроде как люблю разнообразие и всегда интересовалась новым, но рано или поздно всегда возвращалась к Башне. Особенно когда мне по каким-то причинам случалось себя потерять и срочно нужно было эту самую себя найти.
В клубе "Манхэттен" я была всего пару раз, но песня же не про клуб совсем, так что никто не докажет мне, что "Очередное незавоевание Манхэттена" - не про меня. И "Перелётная осень" - про меня, и "Гусейное поле" - про меня ("Слава тем, кто способен летать без намёка на гибель, благо им пpоноситься по синему гладкому небу... А на наших плечах ангел чеpной остpогою выбил полосу опpавданья полету в волнистую небыль....").
Ну, что "Авалон" про меня - мне говорили не раз и не два, спасибо моей любви к артуриане и ветру в моей голове, - а я и не отрицаю. Ну и чрезвычайно незамысловатый, но греющий "Марш уродов" - тоже про меня, потому что он обо всех вообще; в репертуаре каждой группы должна быть хоть одна такая вот объединяющая сердца песня.
"Кошка, которая..." - не то чтобы именно обо мне; она, как я думаю, о том крошечном человечке, который сидит у каждого внутри, закутавшись в ворох более взрослых, сильных и жизнерадостных субличностей, как в капусту, и всегда плачет.
И "Джиневра" тоже не про меня. Уф, надеюсь, что нет. Но я её, тем не менее, очень люблю и мне всегда становится от неё грустно.
А самая-самая "моя" песня Башни, которую я переслушала миллион раз на репите - это, конечно, "Сиреневое пламя":
Она тоже из тех времён, что "Алая Книга", и мои маги, и Дом, и я отлично сознаю, что с тех пор воды утекло много-премного и я страшно изменилась, но - не в главном. Это очень самонадеянно - считать, что я всё ещё достойна этой песни и даже больше того - что именно вот это всё, о чём в ней поётся, и есть мой стержень, - но я действительно так считаю.
По сути эта песня для меня ровно о том же, о чём рёйкосопповская "What else is there": "...I am the storm, and I am the wonder, and the flashlights, nightmares, and sudden explosions. I don't know what more to ask for...".
Тут есть ещё и мой любимый мотив того, что ничего по-настоящему плохого со мной случиться не может. Первое без второго никак. Наверное, эти самонадеянные мыслишки посещают не только меня, каждый ведь считает себя пупом земли. Но я вовсе не собираюсь с ними спорить: они периодически помогают сохранять присутствие духа в не самые приятные моменты - скажем, когда на меня нападает из кустов несексуальный маньяк или я готовлюсь нарушить законы двух стран одновременно. Хотя кто-то, конечно, скажет, что я просто флегматик и потому мне всегда ништяк. И от долго тянущихся неприятностей этот договор с судьбой не спасает тоже, но с долго тянущимися у меня хватит сил самой как-нибудь справиться, надеюсь. Во мне действительно живёт уверенность, что в критический момент что-то меня вытащит: судьба ли, удача, русский авось или...
Ну да, это я так окольными путями подбираюсь к теме религии.
Я в общем-то нерелигиозна. По крайней мере, мне так всегда казалось. И христианские мотивы в песнях "Башни" я смогла распознать и принять значительно позже, чем милый моему сердцу кельтский, скандинавский и прочий фольклор.
Ага, отчасти именно благодаря Башне я в своё время задумалась о религии: верю ли я во что-то и если да, то во что. Может, настоящий интеллектуал или по-настоящему сильный духом человек может обойтись без какой бы то ни было веры, я не знаю. Но я в этом смысле не силач, поэтому я время от времени занимаюсь упорядочением собственной внутренней религии - неосознанно, конечно. Есть вещи, с котрыми невозможно смириться: что нельзя научиться летать, что чудес нет, что есть только одна жизнь, один пол, один возраст, одно тело и много всяких других "только одно". Оказалось, я на самом деле много во что верю, у меня там много всего понамешано, в моей странной внутренней религии. Богу и ангелам до поры до времени там места не было, но после песен Башни я, по крайней мере, готова признать, что ангелы - это романтично и если даже их нет, хорошо, что их кто-то придумал.
А если в какой-то момент вам покажется, что в песнях моей любимой группы религии слишком уж много, вы всегда можете включить песню про монаха Теодоруса из Гамельна и послушать, как солистка "Башни", благочестивая католичка, самозабвенно распевает: "О, христианская школа, суровейшая из школ! Послали монаха на хуй, собрался он и пошёл". Отличная, кстати, песня, не буду постить её тут лишь потому, что и так слишком часто цитирую к месту и не к месту.
А правильная, неглумливая вера в исполнении Башни выглядит как-то вот так. Хотя, наверно, тут больше простой доброты, поэтичности и красивых образов.
Ещё мне очень нравится, как в песнях Башни известные истории и образы переплетаются с их собственными какими-то мифами, не привязанными ни к каким конкретным мифологиям; вот как Велтиста и Элестрин Майан, о которых все спрашивают на форумах - кто это такие; или как в сказочную канву вплетаются личные истории каких-то конкретных людей, как в "Тэм Лине" - впрочем, об этом я уже писала в начале поста, как и о том, что иногда эти истории кажутся мне моими собственными. Словом, у их песен имеется какая-то собственная вселенная, очень цельная, несмотря на разнообразие тем и интонаций, и на удивление часто пересекающаяся с моей - за что, понятное дело, и любима.
Вот парочка "просто историй" из этой вселенной - не про меня и не про кого-то конкретного, просто хороших:
"Горная колыбельная" тут немного выбивается из ряда, потому что это чужая песня - в смысле, стихи для неё не участниками "Башни" сочинены, а поэтессой Ольгой Седаковой. Сразу видно, что это не их песня, по-моему. У Башни вообще не так уж много песен на чужие стихи (навскидку могу вспомнить только Бертольда Брехта и Фернандо Пессоа), и понятно почему: мало какие стихи подходят им по стилю и тематике. В общем, "Горная колыбельная" мне, несмотря на заимствованные стихи, очень нравится. Она, как и "Август", душу вынимает - и это не просто фигура речи...
Зато потом так хорошо поднимать настроение после них "Идеальной кошкой" и "Гренделем".
Очень трудно остановиться и поставить точку в таком посте. Такие посты ведь пишутся в процессе прослушивания, обычно глухой бессонной ночью, ты вбиваешь в поиск только исполнителя, но не конкретные названия, слушаешь всё подряд и всё кажется ужасно хорошим и родным. Очень трудно провести черту и решить: "Вот эти песни - самые-самые, а эти - не очень".
Вряд ли стоит говорить, что у Башни "самых-самых" гораздо больше, чем тут у меня перечислено. В том числе именно для меня самых-самых, а не для каких-то других слушателей, которым могут нравиться совсем другие песни (впрочем, Башня - настолько моя группа, что мне сложно представить, что у неё могут быть какие-то другие - помимо меня - слушатели). Чёрт, да я же практически все их песни наизусть знаю.
И конечно же, даже такого длинного перечисления, какое у меня тут получилось, всё равно слишком мало, потому что время от времени я бываю и Рэной, и Тэм Лином, которому повезло однажды прикоснуться к волшебству и который не сможет об этом забыть, даже если захотел бы, и даже Раттой, крысой из коммуналки; и идиотом-отшельником, тем самым, про которого пелось "Бог не бросает своих святых... по крайней мере, надолго"; ну и неестественным гением Белочкой, разумеется, бываю - хотя на роль Белочки у меня есть другой, ещё более подходящий кандидат среди близких знакомых.
Не факт, что я выбрала для этой подборки самые лучшие песни Башни - я и не стремилась. Кажется, сюда попали только те, которые совсем-совсем уже затёрты до дыр от многократного прослушивания. Не знаю, говорит ли этот факт что-то о самих песнях, но наверняка что-то говорит обо мне...
Если вы дочитали и дослушали до этого места - вы, без сомнения, герой. А ещё можете пройти сюда, почитать-послушать ещё.
@темы: самозакапывание, mp3
вот у меня то же с их стихами. а слушать — не могу. но, боюсь, что это индивидуальная какая-то странность, у меня такие тембры голосов вообще не идут. поэтому читаю-читаю стихи и не устаю восхищаться.
а что с группой, почему почти нет? (( я раньше жил в одной квартире с девушкой, которая дружил с Тикки, поэтому был немножко в курсе личного в том числе. теперь вообще никак.
Но к Тиккиному голосу я привыкла и люблю. Хотя, наверное, да, стихи лучше, чем голос.)
А что творится с "Башней" - я сама не очень в курсе. Я читала, что у Тикки и её мужа были несколько разные представления о том, в каком направлении должна развиваться группа, и вылилось это в то, что Башня постепенно просто перестала выступать. Одно время Тикки пела с сокращённым составом (называлось это всё "Гуси-гуси"), но и они что-то уже давно не дают концертов.
Балерина в пачке... сигарет, у Шмендры классный голос, но сами песни мне не так близки (хотя я не так уж много слышала у них).
Из околоролевого я ещё люблю Айрэ и Сарумана, у них тоже голоса запоминающиеся...
Али,
Но я не знаю, что можно такого толкового сказать...
Про музыку редко можно что-то толковое сказать. Ящитаю, когда один человек отваживается поделиться с другом наушником, в котором играет его любимая музыка, а второй слушает, а придя домой, находит эту музыку в интрнете и добавляет к себе в аудиозаписи в контактике - это самый искренний и эмоциональный диалог о музыке, какой только можно представить
Ну вот так и узнаешь, что все зачем-то нужно)
Тикки.