флафф, некрофилия
Продолжаю кратко отчитываться о прочитанном)



"Сага" - отличнейшая книга! Про сценаристов - людей одной из самых волшебных профессий на свете. Много толковых мыслей про сериалы, сценарии и сюжеты вообще. Наверняка буду перечитывать.

Далее - четыре книги Чёлушкина, которые я наконец-то прочитала. Книги хороши в первую очередь картинками, а не текстами, но тексты тоже вполне нормальные - удачная попытка на свой лад осмыслить некие общелитературные, общекультурные образы. Но вот к качеству издания у меня появилось немало вопросов. Многие картинки выглядят так, словно их то ли распечатали с фотографии, причём нечёткой, то ли растянули до незапланированной величины, а у первой книги, "Алиса ищет Птицу", даже на обложке картинка выглядит смазанной. Я в курсе, сколько проблем бывает с типографиями, но тут автор и художник по совместительству является владельцем издательства - казалось бы, можно было как-то лучше проконтролировать процесс. Впрочем, я бесконечно рада, что книги Чёлушкина наконец-то можно свободно купить в России (и не за бешеные деньги у букинистов), и очень-очень жду других книжек.

"Староста-горничная". Да, продолжаю при каждом посещении Буквоеда плакать-колоться безыдейным сёдзё от Росманги) Тут хоть герои пообаятельнее, чем в "ММ", но никак не возьму в толк, как такую мелкую интригу можно растянуть на многатомов...

Кристофер Мур реабилитировал себя в моих глазах. От пересказа истории Иисуса Христа на "смешной" лад я ничего хорошего не ждала, но он оказался на удивление добрым и действительно местами забавным. Ну, и я как неудавшийся востоковед оценила попытку автора вникнуть в восточные религии, поулыбалась на некоторых моментах. В целом книга - явление того же порядка, что, например, опера "Иисус Христос - суперзвезда": верующий христианин может найти, на что обидеться, но если у него в голове имеется что-то помощнее опилок - возможно, проникнется даже этой книжкой.

Книжка Павича двойная: с одной стороны "Пёстрый хлеб, история для мальчиков", на обороте - "Невидимое зеркало, история для девочек". Мне обе истории показались очень детскими не в лучшем смысле слова, но быть может, дети как раз хорошо их примут. Ну, и это всё-таки Павич и, как написал какой-то рецензент с Ливлиба, откуда я брала картинку с обложкой, "полезно приучаться к нелинейности с младых ногтей". Ещё меня удивил сам вид книги - картинки хорошие, а текст оформлен чудовищно и обложка ему под стать...

"Шпионы" - книга про Англию времён Второй Мировой и про то, куда могут завести фантазии заигравшихся детей. Почти как "Песни мёртвых детей", которые я читала в прошлом месяце, поэтому мне казалось, эти книги будут похожи. На самом деле сходства мало. "Песни мёртвых детей" производят гораздо более сильное впечатление. "Шпионы" какие-то невнятные, с мутной развязкой (по правде говоря, развязки там и нет как таковой), и если "Песни мёртвых детей" вызвали у меня массу противоречивых, но сильных эмоций, то "Шпионы" оставили только недоумение.

С книгами Лены Элтанг у меня неоднозначные отношения. "Другие барабаны" - близнец "Каменных клёнов". Всё тот же неподъёмно тяжёлый нарратив маскирует почти полное отсутствие сюжета и не особо привлекательных, по правде-то, героев. Манера Элтанг излагать свои мысли посредством многочисленных отсылок к всевозможным мифологиям мне в своё время страшно нравилась, но нынче и эти отсылки успели слегка поднадоесть. Как по мне, всё это было бы уместно в автобиографической прозе, а в худлите - на любителя. Я в общем-то такое люблю как раз, но мучила эти 600 страниц непредставимое количество времени.

"Слуги света, воины тьмы" - это подростковое городское фэнтези, довольно качественно написанное (я даже закрыла глаза на кашу из мифологий). Я уже не раз писала, что уважаю крепкие жанровые вещи и с большим удовольствием прочитаю такую книгу, чем невнятицу, которая появляется на свет, когда автор пытается прыгнуть выше головы. А конкретно эту книгу я давно хотела прочитать, с тех самых пор, как ей спели тысячу дифирамбов в "Мире фантастики". Тут есть главгерои-близнецы, игры в трудные слова с латинскими и греческими корнями, коробка шоколадных конфет без дна, весьма правильный трикстер, маньяк в парке аттракционов и печальный крокодил в канализации, а также Люцифер, гладящий котика. Минусы, правда, тоже есть, и самый серьёзный - то, что эта книга всего лишь первая в серии, а всего их планируется пять. Да, и русский перевод названия кошмарен, я знаю.

"Укус ангела". (Это я взялась за стопку книг, утащенных не так давно с фримаркета.) Отзывы об этой книге в сети сплошь отрицательные, но она оказалась лучше, чем я ожидала. Нормальная такая, небезынтересная фантазия. Ну, то есть я ожидала совсем ужас-ужас, а её вполне можно читать; вопрос, нужно ли, остаётся открытым. Лёгкий налёт магического реализма в духе вышеупомянутого Павича мне скорее понравился, чем нет, а описанное автором мироустройство и Россия в частности - скорее нет, чем да. Ванзайчиковская Ордусь как-то обаятельнее была.

А то, что между ними - две детские книжки с картинками. Хорошими. Не такими хорошими, как у Чёлушкина, но тоже ничего)

@темы: книжное

Комментарии
01.07.2012 в 06:45

Интересный обзор. Я вот, правда этих книг в магазинах не видела. Вы их покупаете?
01.07.2012 в 16:50

флафф, некрофилия
~Sheri~, иногда покупаю, иногда беру у знакомых и тэдэ. Обычные книги из магазинов))