Короче, есть телега про разных пропавших советских космонавтов, которых начали запускать задолго до Гагарина и с которыми всё получилось не так радужно, как с ним. В этом есть смысл, потому что когда готовятся провести эксперимент такого масштаба, который будет с начала до конца освещаться СМИ, хочется иметь уверенность в том, что эксперимент пройдет удачно. Так что ему обязательно должно предшествовать несколько не столь удачных экспериментов. Это нормально. Ну, в определенной системе этических координат.
Прочитав этот пост и послушав запись, я, конечно, не могла не пойти гуглить другие такие случаи. Их довольно много, есть другие записи, где люди как будто терпят аварию в космосе или на орбите и просят о помощи. Если вы забьете в гугл "братья Юдика–Кордилья", все это добро вывалится и на вас.
Есть мнение, что эти записи - фейки, потому что... ну, тут миллион причин можно придумать, в том числе и довольно разумных.
В общем, суть не в том, фейки это или нет. Суть в том, что эта запись почему-то напугала меня до чёртиков. У меня по дурацкому совпадению выбило пробки, и я минуту сидела в темноте и боялась встать и включить свет.

Kosmonauta from Mirjam Veske on Vimeo.
Короткометражка «Kosmonauta» основана на реальныйх событиях, которые произошли в мае 1961 года. Братья Акиль и Жованни Баттиста (также известны как братья Юдика–Кордилья) поймали на своей экспериментальной радиостанции неизвестный сигнал. Его передавала русскоговорящая женщина. Братья описали сделанную ими запись как сигнал SOS «потерянного космонавта», который терпит крушение (в фильме звучит именно эта запись). Голос сообщает о пожаре на борту и просит о помощи. Запись очень плохая, увы слабо разборчива. По некоторым данным женщина на борту не одна.
Первый официальный успешный выход на земную орбиту состоялся 12 апреля 1961 года. Его выполнил Юрий Гагарин. Существует предположение, что попытки были и до него, но никто из участников не смог успешно вернуться на землю. Гагарин таким образом вполне мог быть не первым человеком в космосе, а первым человеком, кому удалось вернуться оттуда живьем.
Запись пойманного сообщения в более-менее очищенном виде можно послушать тут:
Можно расслышать, как женщина говорит, что ей жарко, и что она видит пламя. Жутковато.
с одной стороны логично, что так могло быть. сначала репетиции, а потом уже выступление.
с другой стороны, есть еще куча всяких факторов. например, ужасающая стоимость постройки ракеты и ее запуска. так что эээ... не сказать, что я хорошо знакома и даже хорошо помню историю космонавтики, но точно были примеры, когда запуск заканчивался трагично (кажется, у американце взорвался шаттл в уже не моню каком году).
так что, не знаю, как в итоге они рассчитывают и экономическую выгоду, и безопасность одновременно.
Записи мне не хватило смелости послушать, вечером попробую)
ну и это фэйк. как минимум потому, что не мог космонавт нештатной ситуации (пламя жарко и тыды) сказать прямыми словами, не используя спец коды, почитайте про полет гагарина, там в какой-то момент произошла какая-то нештатная ситуация, о ней знали, только руководители полета, а для остальных, кто слушал передачу, был просто текст. ну и да интонации с акцентом, и конструкция капсулы была такая, что что бы увидеть пламя надо было хорошо извернуться. ну и эта тема про мне жарко я думаю пошла из-за лайки, когда неправильно рассчитали теплоотвод и собачка умерла от перегрева... но эта другая грустная космическая история(
Использовать спецкоды или нет - зависит, думаю, от того, насколько ситуация экстремальная. В определенных условиях уже не до кодов)
А если серьезно, мне все равно, фэйк это или нет - менее страшно переслушивать эту запись мне от этого не станет. Не хотела бы я жить рядом с вокзалом, в общем. %)
Тэмрак, попробуй, на самом деле все не так страшно, как мы тут нагнетаем. Но лучше смотреть днем, а не ночью в одиночестве)
а видео, да, конечно, трогащее, потому что все мы боимя умирать в одиночестве.
ты читала пост в жж на эту тему?
мне кажется, там хорошо кто-то написал, что мы привыкли к кино, где возможно все. в реальности так не бывает - взяли и замолчали кучу космических полетов.
понятно, что были испытания. но прикол в том, что не было никакой гарантии, что полет гагарина пройдет удачно, поэтому именно его слушала вся страна.
во-вторых, теряют контроль простые люди, а не космонавты. иначе их бы никто в космом не пустил.
"Он указывает на откровенные противоречия, говоря о "дыхании" и "сердцебиении" - биометрические данные на "Востоках" передавались по другим каналам и в другом формате (как потоки данных, а не как звук). Про саму запись с голосом женщины он сказал, что с таким качеством вообще не о чем говорить, а в качестве примера привел собственную запись голоса Комарова. Ну и вообще указывает на множественные натяжки, нестыковки и халтурное документирование.
В общем, если предположить, что Кровавая Гэбня™: а) подготовила в тайне от космонавтов первого отряда (то есть у нас еще и второй секретный центр подготовки есть) какую-то другую космонавтку, почему-то иностранного происхождения; б) запустила её в космос на корабле, отличном по конструкции от "Востока" (а что нам стоит ещё один корабль разработать, фигня какая); в) умудрилась в течение десятилетий скрывать информацию об этом пуске, хотя даже история с несчастным Бондаренко, как бы видим, просачивалась наружу в виде слухов (а про Бондаренко знало намного меньше народу, чем про пуск любого КК) - то, конечно, можно и поверить
Но, как я уже написала комментарием выше, менее пугающей от этого запись не становится (лично для меня)
Кстати, вот видео меня не особо тронуло, я сначала послушала саму запись, и именно от нее стало стрёмно.
и по всех указывается, что были моменты, когда центру управления казалось, что пелец, потому что космонавты не выходили на связь. однако вся страна была в курсе, что они уже в небе.
и передавали новости о том, что происходило в процессе. в частности, второй космонавт герман титов передал что, собирается спать, это услышала его жена дома по радио, но сама не сомкнула глаз. тогда еще не знали, может ли человек спать в космосе и это была одна их задач титова.
касательно терешковой, я так поняла, что дело там было не только в разбитом носе и вообще она это приключение перенесла не очень хорошо.
и меня больше впечатлило, как их выбирали после прохождения программы подготовки. и терешкова, и гагарин были выбраны, потому что рабоче-крестьянского происхождения, а не потому что были лучшими и самыми подходящими. хотя, можно еще предположить, что на самом деле это уже не имело значения.