флафф, некрофилия
Если вы хотите заниматься фотографией профессионально, то купите себе аппарат сами. Но предварительно надо примерно в течение года объявлять при встрече всем знакомым, что вы собираетесь приобрести фотоаппарат.
- Покупайте Альфу, - авторитетно посоветует один. - У меня Альфочка. Снимает изумительно.
- Я бы Альфу даром не взял, - с возмущением заявит другой. - Если хотите иметь хороший аппарат, покупайте только Дюрреншмидта. У меня Дюрреншмидт. Вот это снимки!
- С Дюрреншмидтом пропадете, - предупреждает третий. - Купите себе лучше зеркальную камеру. Зеркалка надежней всех.
- Зачем зеркалка? - возражает четвертый. - Я двадцать лет старой Коппелкой снимаю - таких снимков больше нигде не найдешь.
- Да ну ее! - протестует пятый. - Что можно сделать с этим старым ящиком. Покупайте только Элку. У меня Элочка, и я вам говорю...
- Не слушайте никого, - ворчит шестой. - Ни один аппарат не даст вам таких снимков, как Арцо. У меня по крайней мере Арцо.
И так далее. Вооружившись этими сведениями (весьма противоречивыми, как полагается настоящим профессиональным сведениям), вы входите в магазин фотографических аппаратов и пробуете произвести внушительное впечатление на продавца, произнеся несколько ученых слов, вроде "линзы", "матового стекла" или "бленды". Но продавец не поддается: он обрушивает на вас всякие "светосилы", "фокусные расстояния", "шейнеры", "компуры", "преломления света", "углы изображения" и другие магические слова, с их помощью ясно доказывая вам, что вы обязательно должны купить аппарат Нидермейера и никакой другой. С этого момента вы говорите при встрече всем своим знакомым:
- Покупайте Нидермейера. Я с другим аппаратом и возиться нипочем бы не стал. Вы не представляете себе, какая у Нидермейера изумительная глубина резкости!

Карел Чапек, "Человек и фотоаппарат", 1930 год : )

Лично я после полугодовых раздумий купила Olympus E-520, причём одним из основных аргументов в пользу этой марки была как раз "изумительная глубина резкости". Ну и в целом - красота и чистота цветопередачи на необработанных фотографиях. Для меня это очень важно, хочу, чтобы у меня получались фотографии, которые не нужно уродовать фотошопом. Впрочем, кому это интересно, ведь фанаты Дюрреншмидта всё равно будут превозносить до небес свой Дюрреншмидт, а арцовцы - свой Арцо. ))

@темы: lytdybr, шутка-самосмейка

Комментарии
26.06.2009 в 23:18

с покупкой тебя!
Прочитала про этот фотоаппарат только что - столько замечательных отзывов, при этом я мало что слышала про него, хотя к Олимпусам , особенно раньше, дышщала я не ровно.
Т.к. мой первый пленочный, на который я копила черт знает сколько был из них. Когда фотоаппаратов стало значительно больше, и уже появились первые цифромыльницы, которые многие из моих знакомых приоберли практически мгновенно, я ещё не отошла от трат на свой любименький пленочник, хотя в округе говорили, что "пленочные олимпусы - это отстой, да и вообще пленочные - отстой, т.к. уже прошлый век" - было такое время*). А я ещё долго фотографировала на плёнку..
Надеюсь, ты познакомишь с "изумительной глубиной резкости", да и вообще - всё равно насчет резкости и др., зато не все равно насчет твоего видиния мира. Для меня фотография - это по сути, то, что ты видишь и показываешь. Даже, если ты с кем-то фотографируешь одну и ту же вещь, то она, как правило, выходит особенной у каждого. Своей.
Вот это мне и интересно.
26.06.2009 в 23:31

А насчет марок - в конечно итоге, на мой взгляд, это важно для каждого лишь в начале - что ему выбрать
А потом важно то: Кто, Что и Как(им образом) на свой фотоаппарат снимает.
27.06.2009 в 00:08

флафф, некрофилия
Надо же! У меня тоже самый первый фотоаппарат был Олимпусом. Дешёвенькая плёночная мыльница. Это было ужасно давно, я была ребёнком)) Больше всего мне не нравилось, что для того, чтобы увидеть, что получилось, плёнку нужно отдавать в проявку и печать - это портило всё удовольствие от процесса фотографирования. Сейчас-то с этим проще, потому что есть компьютеры и цифровые фотоаппараты, можно нащёлкать много-много кадров и потом смотреть на компьютере и выбирать лучшие. (Наверно, для кого-то они и уже тогда существовали, но в моей жизни всё это появилось значительно позже...).
Плёночные фотоаппараты многие любят, так что зря ты так плохо про них. Мне не раз доводилось слышать высказывания в духе: "Ну, фото, конечно, неплохое... Но всё же это цифра, а на плёнке вышло бы в сто раз лучше!". Ничего не могу сказать насчёт красоты плёночных фотографий по сравнению с цифровыми, не тот уровень у меня, но я бы не смогла сейчас снимать на плёнку как раз из-за той самой необходимости куда-то идти и сдавать в печать. Некоторое время назад я увидела в одном из нашим магазинов Хольгу и Диану - такие дешёвенькие, маленькие, почти игрушечные фотоаппаратики, которые фотографы любят именно за интересные искажения, которые они дают. Сначала захотела купить себе такой, но сообразила, что снова начнётся эта морока с проявкой и печатью, и желание покупать Хольгу сразу отпало.

Вот... А фотографии новым фотоаппаратом вряд ли будут вот так прямо сразу. Для начала мне нужно хотя бы привыкнуть держать его в руках. Не говоря уж о том, что там целая куча всяких настроек, а для меня это всё в новинку:)
27.06.2009 в 00:08

sooner or later one way or another
на самом деле марки фигня, все они примерно одинаковые, главное - это объектив. вся штука в хорошей оптике, отвечающей твоим целям.)
поздравляю с фотоаппаратом!:)) теперь будет больше фотографий, правда?;)
27.06.2009 в 01:30

флафф, некрофилия
Марвел
о марках у меня сложилось примерно такое же представление:) Хотя Никон и Кэнон я принципиально не хотела покупать - слишком уж много людей, которые их любят, а главный аргумент у них - "Ну это же самые популярные марки, не могут же так много людей ошибаться". Я уже не раз убеждалась, что множество людей ошибается в гораздо более серьёзных вещах, чем покупка фотоаппарата, так что решила разобраться во всём сама и долго сидела на разных сайтах и форумах, читала сравнительные рецензии, смотрела необработанные снимки большого размера с разных фотоаппаратов. В итоге пришла к избитой истине - что в умелых руках любой фотоаппарат будет хорош, а в кривых не будет хорош ни один. Остановилась на Олимпусе потому, что многие хвалят его цветопередачу и качество оптики. И ещё он лёгкий очень, а мне несподручно таскать с собой 2-килограммовый кирпич.
27.06.2009 в 06:56

Ameko
Мне кажется, ты меня не поняла.
Я нигде не говорила плохо про пленочные) Я их любила всей душой - я не только пару дней назад стала фанаткой фотоальбомов и вклеиваю туда туда открытки. На данный момент у меня штук 8-10 фотоальбомов на 200-300 фотографий - на год приходится по фотоальбому или двум
А я говорила про то, что в то время, когда у моих згнакомых уже появилась цифра - я снимала на пленку. И надо мной смеялись, о чем я и написала выше. НЕ я смеялась)
Я очень долго любила фотографировать на пленку. Я и сейчас это делают - нет, это не Зенит. На мою минолту. Только вот сейчас мне влом проявлять, хотя у меня пара катушек 35 мм стоят на полке, а я всё жду не понятно чего.
У меня есть желтенькая "Хольга 120" - почему-то думала, что с удовольствием буду снимать на неё. Есть куча фильтров к ней и хотелось рыбий глза. Но тут, как оказалось, ещё больше нужно заморачиваться - в нашем городе пленочку 120 мм не найдешь, а ездить по фотолабам Москвые - мб, когда-нибудь. По крайней мере, мне очень хочется её использховать, а заморачиваться пока не хочется. Но вот если бы открыли рядом с домом фотолаб =Р Я бы тут же!*)

Насчет фотографий - конечно, понятно, что нужно вначале разобраться. И, наверное, это самое главное, - привыкнуть. И на это всё время. Но время оно быстро летит достаточно.)
27.06.2009 в 07:29

А алебастровый мир достаётся мне. Ну куда мне его девать?
Ameko Позравляю с приобретением!
А вот моим первым фотоаппаратом был уже упомянутый Зенит)))) Он же долгое время оставался и единственным. Лет ему было больше чем мне, и не всё было идеально, зато снимки я могла проявлять сама. Очень жалела, когда он преждевременно скончался.
Когда соберусь покупать свой, видимо, последую чапековскому совету)))) Будет интересно)))
27.06.2009 в 13:06

флафф, некрофилия
.Джу: про жизнь в голове и не только
нет, я поняла, что ты сама любишь плёночные. Но у тебя была фраза: "в округе говорили, что...пленочные - отстой, т.к. уже прошлый век" - вот я и возразила, что многие люди как раз наоборот считают, что снимать на плёнку - это неимоверно круто:)
Насчёт плёнки к Хольге - я загляну в тот магазинчик, где видела Хольгу и Диану (кстати, у нас я их видела вовсе не в специальном магазине с фотоаппаратурой, а в каком-то сувенирном...) - там вроде была плёнка, я могу купить для тебя пару штучек.
Кстати, как там моя посылочка? Ещё не дошла?:shuffle:

Dana Di
да, когда есть возможность проявлять снимки самой - это совсем другое дело. К. тоже раньше проявлял фотографии сам - я, когда узнала, загорелась идеей восстановить то оборудование и тоже попробовать что-нибудь проявить и напечатать, но выяснила, что нужны реактивы и т.п., а сейчас такое достать очень трудно.
Желаю тебе обзавестись новым фотоаппаратом вместо того Зенита, ага) И много и продуктивно снимать:)
27.06.2009 в 14:57

Ameko
поняла теперь
вот я и возразила, что многие люди как раз наоборот считают, что снимать на плёнку - это неимоверно круто
Это сейчас считается круто! А в то время, когда я это делала, считалось крутым снимать на цифру, т.к. она только появлялась на российском рынкеу и была "привилегией не большинства"))
Насчет пленки - было бы здорово! Я у нас Хольгу заказывала через Бобшоп (магазин в инете и на ЖЖ), а в продаже видела в "Республике", где мне Reflection когда-то посоветовала и пленку купить - но, те два раза, когда я туда приходила - Хольги и ломо-фотики там были, но пленки не было.
пока нет.. А ты сколько дней назад её посылала?*)
А вообще, как только придет, я сразу, конечно же, тебе напишу, да
)
27.06.2009 в 21:33

флафф, некрофилия
.Джу: про жизнь в голове и не только
Окей, тогда я загляну в этот магазин в ближайшее время... Люблю твои фотографии, и ужасно интересно увидеть, что и как ты будешь снимать Хольгой.
А ты сколько дней назад её посылала?*)
Не помню точно... Несколько дней назад. Ну, наверно, пока не пройдёт неделя, беспокоиться нет смысла. )

05.07.2009 в 13:39

милая сердцу любого матроса
О, у меня у меня километровая история фотоаппаратов)
Сначала у меня была мыльница кодак, которая, как выяснилось путем испоганивания нескольких пленок, была заточена четко под ISO 200.
Потом у Бори был Зенит (уже не помню модель), который он давал мне. У него был ужасно темный объектив и немного сбитый экспонометр, но несколько десятков пленок было именно с него.
Потом мы купили Canon TLB, старый, пленочный, с инструкцией на немецком, но он был великолепен, с него столько чудесных кадров было сделано, столько денег на оптику к нему сэкономлено... тогда мы еще не особо богато жили, и это была существенная статья бюджета. А онажды он сломался, и мы еле нашли место, где чинят таких динозавров. Я неавно просматривала фотоальбомы, и снова захотелось поснимать на него.
Я как раз очень люблю процесс проявки-сдачи в печать: это же целый ритуал! Сначала приносишь пленки в Яркий Мир на Невском, 6, сдаешь в проявку, потом час тусуешься в Макдональсе гуляешь вокруг, потом получаешь пленки, за светящимся столиком выбираешь кадры на печать (а теперь у них еще и спецтелек есть ля пленок), сдаешь снова, через день приходишь забирать. И смотришь фотки сначала в магазине на диванчике, потом на углу ДВК, потом на эскалаторе в метро, потом еще можно в вагоне и - последний раз - дома (ну, "последний" - это условно). Я очень любила эти хлопоты, и сейчас это - главное, чего мне не хватает в цифре. Как говорили смешарики, "приятное ощущение тайны"))
И - ага - я часто читаю на фотосайте, что пленка - это мегакруто))
Ну, еще у нас были Элекон, Смена, Олимпум Мю2 - из простеньких пленочных.

Мы выбирали Никон как раз за оптику, и нас не испугало даже то, что у николяшек очень ругают цветопередачу. А еще на тот момент у Никонов были очень впечатляющие по сравнению с другими марками (в том же ценовом сегменте) матрицы.
Сейчас я привыкла и ни за что не променяю свою марку на другую, потому что уже родной.

Хольгу, кстати, тоже хочу. Пока не уверена в своих силах на предмет отыскивания пленок к ней, правда...
08.07.2009 в 00:17

флафф, некрофилия
Сара Вудраф
Я тоже люблю Яркий Мир на Невском, но я там не проявляю снимки, а печатаю готовые картинки с флэшки в автомате)) Проявка - всё-таки сплошное мучение, как мне кажется. Ну да, это бзик: мне неприятно думать, что какой-то чужой человек беспардонно разглядывает мои снимки, а при проявке без этого никак...
Про Хольгу: она (и несколько других ломо-фотиков) уже несколько раз попадались мне... не поверишь, в магазинах с дурацкими сувенирами типа "Генератора настроения" и "Надо же". Рядом с тобой, в ТК Академическом, как раз есть один такой "Надо же", и я точно видела там Хольгу. Насчёт плёнки к ней не помню, но велика вероятность, что она там тоже есть.
08.07.2009 в 08:57

милая сердцу любого матроса
Ameko
Слушай, я вот дурында, я не знаю ничего про магазины "Надо же". Нет, серьезно, первый раз слышу))
Пойду посмотрю, как приеду, тем более что совсем под боком. Спасибо за наводку!
А мне "Генератор" нравится. Больше мне нравился магазинчик на Литейном, но потом там был ремонт, а потом я так и не дошла посмотреть, а там кафешка прямо в лавочке обещалась. Но этот - тоже ничего. И тоже, вроде, там чая попить можно и с продавцами пообщаться. Я туда хожу за идеями: последняя и долгая моя любовь - сумки из грампластинок, которые скрепляют по периметру молнией. По-моему, суперидея!
08.07.2009 в 10:52

флафф, некрофилия
Сара Вудраф
По-моему, "Надо же" и "Генератор" - это одна и та же сеть. Во всяком случае, ассортимент очень похож.
Иногда мне тоже нравится "Генератор настроения", иначе я бы вообще не заходила туда!) Большая часть вещей, которые там продают, мне не особо по душе, но бывает и что-то красивое.
Вот в "Генераторе" на Караванной недавно видела очень симпатичные игрушки под винтаж. Не удержалась и даже попросила разрешения сфотографировать одного зайца.

08.07.2009 в 11:02

sooner or later one way or another
Ameko
это тот самый заяц?:) которого ты не купила, но хоть сфотографировала?:) хороший :)
08.07.2009 в 11:06

флафф, некрофилия
Марвел
да, это он. ) Такая чудная вышивка на лапках, да?
Я почти было купила его, и только мысль о том, что Блайз Веснушке ты обрадуешься больше, остановила меня от этого необдуманного поступка;-)
08.07.2009 в 11:25

sooner or later one way or another
Ameko
я тебя так люблю, просто ужас.)